• 807
Парламент принял поправки в законодательство, предусматривающие снижение адмбарьеров  в деятельности субъектов естественных монополий и повышение прозрачности тарифообразования

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании депутаты мажилиса согласились с поправками сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков». 

"Комитет считает возможным согласиться с предложенными поправками", - заявил депутат мажилиса Аскар Базарбаев, представляя на пленарном заседании внесенные сенатом поправки.

Мажилисмены одобрили это предложение. Таким образом закон является принятым парламентом в целом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщалось ранее, сенаторы предлагали "в целях предотвращения нарушений правил остановки или стоянки транспортных средств на платных автостоянках, уклонения от уплаты на платных автостоянках, от оплаты за проезд на общественном транспорте в городских маршрутах предлагается предусмотреть административную ответственность за нарушение данного запрета".

Для определения тарифа на городском общественном транспорте "в зависимости от расстояния, проезженных остановочных пунктов предлагалось предусмотреть дифференцированный тариф".

В целом, сенаторы внесли 13 поправок в законопроект.
Напомним, в целом закон направлен на снижение административных барьеров в деятельности субъектов естественных монополий; усиление контроля за исполнением инвестиционных программ и иных обязательств субъектов естественных монополий; повышение прозрачности тарифообразования и деятельности субъектов естественной монополий.

Для снижения адмбарьеров в деятельности субъектов естественных монополий предусматривается расширить перечень субъектов естественных монополий, относящихся к субъектам малой мощности, которые имеют право самостоятельно повышать тарифы в пределах индекса потребительских цен по факту прошлого года.

Для повышения прозрачности тарифообразования и деятельности монополистов предусматривается: законодательное закрепление создания Экспертного совета для проведения экспертизы тарифов; введение обязанности для доминантов в сфере электроэнергетики проводить публичные слушания; усиление требований по отчетам и публичным слушаниям. Также предлагается обязать субъектов естественных монополий размещать информацию о загруженности сетей, мощностей и пропускных способностей.

Для исключения необоснованных затрат и оптимизации тарифных процедур из тарифа исключаются затраты на финансовую и техническую экспертизы. Техническая экспертиза будет проводиться только для региональных электросетевых компаний, аудит будет проводиться только субъектами, являющимися акционерными обществами.

Кроме того, для монополистов исключается обязанность по разработке плана мероприятий по ликвидации сверхнормативных потерь, отчета о его реализации, но при этом предусматривается обязанность субъектов естественных монополий не допускать наличия сверхнормативных потерь.

В целях защиты прав потребителей предусматривается приоритетное направление субъектами естественной монополии средств, предусмотренных инвестиционной программой на восстановление и реконструкцию существующих активов;
обязанность монополистов возвращать средства от перерасчета температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо путем снижения тарифа при оплате за услуги теплоснабжения.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...