Парламентарии предлагают более взвешенно подходить к вопросу предоставления дипломатических привилегий и иммунитетов иностранным работникам

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Соответствующее предложение высказали сегодня депутаты сената при обсуждении законопроекта «О ратификации» соглашения между правительством республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о создании центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий». 

 

 

«Статьей 13 соглашения указано, что принимающая сторона не имеет права производить мероприятия по обыску транспортных средств, досмотр и другие подобные мероприятия в отношении сотрудников и транспортных средств новой структуры – Центра по ЧС, - заявил сенатор Икрам Адырбеков. - Хотя далее в том же соглашении прописано, что эти люди не должны использовать такие права против безопасности государства или в ущерб интересам физических и юридических лиц принимающего государства. В этой связи не совсем понятно, зачем надо предоставлять такие привилегии, когда данный центр будет заниматься вопросами реагирования и предотвращения ЧС. Тем более в Венской конвенции, указано, что государство предоставляют привилегии и иммунитеты дипломатическим работникам и работникам дипломатических представительств в той мере, в которой оно считает целесообразным. В этой связи считаю, что МИД Казахстана в данных вопросах должен проявлять принципиальность и не всегда предоставлять льготы и привилегии таким структурам, потому что в стране должно быть как можно меньше людей, на которых не распространяется национальное законодательство. Потому что это связано с национальной безопасностью. Мы должны более взвешенно подходить к вопросу предоставления привилегий и иммунитетов, свойственных дипломатическим представительствам».

Что касается законопроекта, по словам исполняющего обязанности министра по ЧС Владимира Божко создание центра по ЧС и снижению риска бедствий была активно поддержана программой развития ООН, управлением по координации гуманитарных вопросов и международной стратегией ООН по сокращению риска бедствия, азиатском центром по предотвращению бедствий и другими международными организациями.

«Создание центра преследует цель обеспечить эффективные механизмы смягчения риска действий ЧС и уменьшение их последствий в рамках региона, реагирования путем согласованных сторонами мероприятий, стимулирование регионального и международного сотрудничества в сфере снижения риска бедствий», - сказал он.

В частности, документом предусмотрено содействие развитию национальным системам предупреждения ликвидации ЧС, содействие в создании современных информационно-коммуникационных систем сбора, обработки и анализа информации, создание единого реестра сил и средств государств-сторон для проведения аварийно-спасательных работ на их территориях. А в случае возникновения ЧС – привлечение грантов международных и неправительственных некоммерческих организаций для реализации мероприятий по снижению риска бедствий.

«Соглашение о создании центра предусматривает возможность расширения числа его участников, что в перспективе дает основания для усиления значимости центров в центральной Азии», - уверен Божко.

По его словам, в настоящее время поступила нота от министерства иностранных дел Исламской Республики Афганистан о готовности присоединиться к центру, «есть заинтересованность о сотрудничестве с центром у таджикских, азербайджанских, иранских и пакистанских коллег».

«Центр будет укреплять контакты с вышестоящими центрами, снижение риска бедствий, что в перспективе повысить перенять передовой опыт зарубежных стран в сфере защиты граждан», - подчеркнул и.о. министра.

Божко добавил, что в ходе проведения консультативных встреч ряд зарубежных стран и международных организаций выразили свою готовность поддержать деятельность центра путем совместной реализации проектов и предоставление грантов после официального, фактического создания центра. Это агентство по международному сотрудничеству Германии, Кореи, Японии, а также многие структурные подразделения ООН, занимающиеся вопросами снижения риска бедствий.

«На реализацию проекта потребуется 44 миллиона 895 тысяч тенге, и данные средства предусмотрены в республиканском бюджете на 2014 год», - заключил он.

Свежее из этой рубрики