• 1029
Перуашев просит правительство защитить отечественный рынок от российской рекламы алкогольной продукции

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фракция «Ак жол»  просит правительство защитить отечественный рынок от российской рекламы алкогольной продукции. Соответствующий депутатский запрос на имя премьер-министра Карима Масимова озвучил сегодня в ходе пленарного заседания депутат Азат Перуашев.

Перуашев напомнил, что с 2004 года в Казахстане полностью запрещена реклама алкогольной продукции. В то время как в Российской Федерации подобная реклама была запрещена только в 2012 году. А учитывая тот факт, что доля казахстанцев, регулярно просматривающих российские СМИ достигает 90%, «начиная с 2004 года в Казахстане устойчиво формировалась ситуация, когда отечественные потребители смотрели рекламу российского алкоголя и не имели доступа к информации об аналогичной продукции казахстанского производства».

«Очень скоро это отразилось на потребительских предпочтениях, а затем и на маркетинговой политике в торговле. Российской водке, коньяку, пиву во всех супермаркетах и магазинах стали отводить наиболее заметные для покупателей места. тогда как отечественный алкоголь задвигался на задние полки и сокращался в объеме», - отметил депутат.

Затем, начиная с 2012 года российская сторона стала вводить «дискриминационные меры от ограничений на транспортировку нашей продукции по территории РФ до бойкота (алкогольной) продукции».

«Несмотря на это, казахстанское виноделие благодаря прекрасным природно-климатическим условиям и профессионализму предпринимателей, пытается бороться за покупателя. К известным брендам с давней истории, таким как "Бахус", "Капланбек", "Дионис" добавляются новые. Некоторые из них практически поставлены на колени, но это наши предприятия, наши налоги, наши рабочие места, которым мы не только можем, но и обязаны помогать», - уверен Перуашев.

Между тем, он проинформировал, что с первого января 2015 года в РФ вступили в силу новые поправки в закон «О рекламе», которые вновь разрешили в СМИ рекламу алкоголя исключительно пива и вина российского производства.

«Думаю, с учетом предыдущего негативного опыта нет необходимости объяснять, как это решение в самое ближайшее время отразится на казахстанском рынке, а также на позициях казахстанской продукции и едином рынке ЕАЭС. Коротко говоря, для нас речь идет либо о выживании, либо об утрате целой отрасли национальной экономики», - подчеркнул он.

«Понятно, что при ретрансляции передач российских телеканалов на территорию Казахстана, рекламные блоки регулируются казахстанским законодательством. Но при получении сигналов по спутнику в приграничных территориях, а также при распространении печатных изданий, издающихся в РФ на территории РК это требование не срабатывает», - продолжил Перуашев.

Кроме того, такое нововведение, считает депутат, однозначно нарушает интересы казахстанских производителей на едином рынке ЕАЭС и нарушает принципы равной конкуренции на российской территории.

«На основании этого, фракция предлагает правительству срочно принять меры по защите интересов отечественных товаропроизводителей в сложившихся условиях», - заключил депутат.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...