Покупатели госимущества отказываются раскрывать свои персональные данные

Маргарита Бочарова, Vласть

Ни один покупатель государственного имущества в рамках второй волны приватизации не согласился на разглашение персональных данных, сообщил Vласти в ответ на официальный запрос председатель комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов Эдуард Утепов.

— Комитет направил покупателям запросы о возможности опубликования их персональных сведений. На сегодняшний день положительных ответов от покупателей не поступило, - сообщил Утепов.

Он проинформировал, что комитет государственного имущества продолжает вести работу по вопросу получения согласия от победителей на публикацию имени и фамилии, либо названия компании.

— Также данный вопрос согласовывается с Национальной палатой предпринимателей, так как все юридические лица-покупатели являются членами НПП, - дополняет Утепов.

В комитете также пояснили, что, как минимум, два законодательных акта Республики Казахстан указывают на то, что информация о покупателе государственной собственности не подлежит разглашению и является конфиденциальной.

«Согласно статьи 638 ГК РК (Особенная часть) если сторона, благодаря исполнению своего обязательства по договору получила от другой стороны информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе и не пользующихся правовой охраной, а также сведения, которые могут рассматриваться как коммерческая тайна, она не вправе сообщать их третьим лицам без согласия другой стороны», - говорится в официальном ответе.

Кроме этого, «подпунктом 2) пункта 1 статьи 42 Закона «О рынке ценных бумаг» установлено, что коммерческую тайну на рынке ценных бумаг составляет информация о наличии и владельцах эмиссионных ценных бумаг, помимо указанных в подпункте 1 настоящего пункта, на лицевых счетах в системе реестров держателей ценных бумаг и (или) системе учета номинального держания».

«Таким образом, для разглашения сведений о победителях торгов государственного имущества необходимо согласие самих победителей», - заключает Утепов.

Свежее из этой рубрики
Loading...