Поправки по повышению пенсий и пособий одобрил мажилис в двух чтениях

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения», одобренный сегодня мажилисом предполагает увеличение с первого июля базовых пенсий, различных пособий и повышение должностных окладов гражданских служащих от 10 до 12 процентов.

«Проект закона предусматривает внесение изменений и дополнений в кодекс Республики Казахстан «О браке и семье» и 6 законов по вопросам социального обеспечения и социальной поддержки граждан», - сказала сегодня на пленарном заседании в мажилисе министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

Мажилисмены законопроект воздержали, принципиальных возражений у народных избранников не возникло. И даже воспользовались присутствием министра, чтобы особо указать на другие проблемы. Так, Мухтар Тиникеев настояятельно попросил встретиться с шахтерами-регрессниками

«Просьба. Хотел обратить ваше внимание на шахтеров-регрессников. (...) И найти время для встречи с ними. Дайте знать после праздников, когда вы бы смогли с ними встретиться», - обратился он Дуйсеновой, на что она дала положительный ответ.
Сразу же в ходе пленарного заседания депутаты решили, что законопроект полностью готов, и не откладывая, одобрили его сразу и во втором чтении.

Как Дуйсенова сообщала ранее, в Закон «О пенсионном обеспечении» вносятся изменения в части увеличения величины дохода, используемых для исчисления пенсий с 39 до 41 МРП с 1 апреля, - пояснила министр, что обеспечит уравнивание размеров пенсий у лиц, выходящих на пенсию после 1 апреля с пенсионными выплатами ранее состоявшихся пенсионеров».
Предлагаемые меры увеличат размеры базовых пенсионных выплат до 10 450 тенге или на 12%, средние размеры трудовых пенсий до 46 661 тенге, с учетом базовой пенсии.

Следующие изменения проекта закона касаются повышения размеров государственных пособий по инвалидности, по утере кормильца также с первого апреля на 12% и с 1 июля 2015 года на 25%. То есть, если ранее инвалид первой группы получал 25 378 тенге, то с 1 июля 2015 года он будет получать 38 028 тенге – рост почти на 50%.

Также по словам Дуйсеновой изменится соотношение пособий с размерами пенсионных выплат. Например, если сейчас пособия инвалида 1 группы составляет около 60% от среднего размера пенсии, после повышения в следующем году оно составит уже 76%. В целом, повышением будут охвачены более 650 тысячи человек, дополнительная потребность текущего года без учета потребности, которые предусмотрены с 1 июля 2015 года составляют 6,3 млрд тенге.

С апреля предусматривается повышение пособий на 12% семьям, имеющим детей. На эти цели потребуется 2,8 млрд. тенге. Единовременные денежные компенсации лицам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне также повысятся до 12%, эти пособия получают около 3000 человек, и объем необходимых дополнительных средств составит около 2 млн тенге.

Таким образом, на повышение пенсионных и социальных выплат в уточняемом республиканском бюджете на 2014 год дополнительно предусматриваются 51,3 млрд. тенге.
Кроме того, с апреля предусматривается повышение оплаты труда гражданских служащих за счет введения ежемесячной надбавки за особые условия труда в размере 10% к должностным окладам. Это повышение охватит порядка 1,5 млн человек. На реализацию этой инициативы из бюджета выделено 63,5 миллиардов тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...