Посольство России в Астане направило ноту МИД РК по поводу резонансных публикаций в журнале «Аныз Адам» о Гитлере

Ирина Галат, Vласть

Посольство Российской Федерации в Астане 18 апреля направило ноту министерству иностранных дел Республики Казахстан, в которой подчеркивается абсолютная недопустимость публикаций о симпатии к фашисткой идеологии на территории Казахстана, сообщается в понедельник на сайте ведомства.

Напомним, что апрельский номер издания «Жұлдыздар отбасы — Аңыз адам» в большей степени был посвящен личности Адольфа Гитлера и фашистской идеологии. По сообщению СМИ, в частности, в одном из материалов под названием «Гитлер — не фашист» автор Нагашыбай Есмырза оправдывает лидера национал-социалистов.

Позже агентство по связи и информации заявило, что данный номер журнала противоречит конституции страны в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды.

«Как только о возмутительном материале стало известно, наше посольство в Астане 18 апреля направило ноту Министерству иностранных дел Республики Казахстан. В ней подчеркивается абсолютная недопустимость такого рода публикаций на территории Казахстана и содержится призыв дать адекватную официальную реакцию.

Мы обратили внимание на то, что Агентство Республики Казахстан по связи и информации оперативно прокомментировало выход этого номера журнала. В его содержании усматриваются признаки нарушения Конституции и законодательства страны. Рассчитываем, что в связи с этим будут приняты исчерпывающие меры, о которых общественность наших стран будет информирована», — говорится в сообщении МИД России.

Свежее из этой рубрики
Loading...