Правительство к 2020 году сократит объемы импорта ряда сельхозпродуктов — МСХ

Зарина Ахматова, Vласть

В рамках программы развития сельского хозяйства и агробизнеса до 2020 года правительство резко сократит объемы импорта ряда продуктов, заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, выступая в субботу на брифинге СЦК в Астане. Это, по словам министра, будет стимулировать сбыт продуктов переработки сельхозпродукции отечественных предприятий и их экспорт.

«По ряду продуктов будет резко сокращен импорт, к примеру, по доле молочной продукции доля импорта сократится с 31 % до 10% к 2020-му году, доля импорта мяса с 55 % до 30%, плодоовощной продукции — до 20%, кондитерских изделий до 44%, существенно увеличатся объемы отечественной переработки сельхозпродукции и планируется расширение экспорта», — заявил Мамытбеков.

По его словам, на сегодняшний день переработка сельхозпродукции занимает 16,5% от общего объема перерабатывающей промышленности в стране — около 2000 предприятий, которые обеспечивают трудовую занятость 50 тыс. человек. В 2013 году объем переработанной сельхозпродукции составил 1 трлн. тенге в противовес 2009 году с 600 млрд. тенге, рост — 65%.

«В то же время мы видим, что на нашем рынке присутствует и довольно активно растет импорт, что составляет определенную проблему сбыта для наших перерабатывающих мощностей, предприятий», — сообщил Мамытбеков.

По словам министра, 2/3 от общего объема импорта (60 %) составляют 8 основных групп продуктов:

«Кондитерские изделия — 18%, молочные продукты — 13% от общего импорта, сахар — 8%, мясо птицы — 6%, плодоовощные консервы — 6 % , чай — 5% растительное масло — 3% и колбасные изделия. В нашей программе мы сконцентрировали усилия на развитии именно этих перерабатывающих предприятий этих направлений», — сообщил Мамытбеков.

По его словам, отечественная переработка также сосредоточится на красном мясе, зерне и рыбе.

«Исходя из этого, мы определили приоритетные направления, инструменты поддержки которые у нас имеются», — резюмировал министр.

Свежее из этой рубрики