• 3127
Правительство намерено упростить процедуры проведения государственных закупок

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство продолжает совершенствовать законодательство в сфере государственных закупок. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, в настоящее время подготовлен пакет законодательных изменений в четырех направлениях.

«Первое направление — устранение излишнего регулирования процедур проведения государственных закупок, — пояснил он. — В рамках первого направления предполагается уже в законе предусмотреть нормы, которые будут регулировать права и обязанности заказчика и поставщика, а также основные этапы проведения государственных закупок. А такие директивы, которые устанавливают количество дней, осуществление того или иного бизнес-процесса будут перенесены в подзаконные акты. В связи с тем, что у нас полностью используются информационные технологии, данные процессы практически стандартизированы».

Второе направление, по его словам, это упрощение процедуры проведения государственных закупок.

«В рамках него предполагается ввести новый способ конкурса, разделить его на два этапа. Первый этап будет проводиться непосредственно национальной палатой предпринимателей, она будет осуществлять предквалификационный отбор. На втором этапе уже заказчики будут приглашать на участие в конкурсах тех поставщиков, которые прошли по данному виду товаров предквалификационный отбор. Что в свою очередь, может снизить коррупциогенность и снизить сроки проведения конкурсных процедур», — уточнил вице-министр.

Также, в рамках второго направления также предлагается внедрить новый способ — электронный магазин (по аналогии с электронной площадкой eВay).

Третье направление нововведений направлено на установление контроля за исполнением обязательств по договорам о госзакупках. «В рамках него предполагается в законе установить требование по открытию специального банковского счета по договору исполнения. Также вводится новый институт управления проектами», — пояснил Шолпанкулов.

«В рамках четвертого направления — установление механизмов эффективного надзора опротестования и обжалования процедур — предлагается усилить досудебное регулирование процессов обжалования. В частности при обращении потенциального поставщика с жалобой на проведенный конкурс, заказчики в случае согласия смогут самостоятельно отменять процедуры и привести их в соответствие с требованиями законодательства», — заключил он.

Свежее из этой рубрики