• 1298
Правительство не намерено ликвидировать частные обменные пункты – Досаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана не собирается ликвидировать частные обменные пункты и даст возможность работать всем тем, кто будет соответствовать новым требованиям. Об этом сегодня перед началом телемоста с президентом страны сообщил журналистам министр национальной экономики Ерболат Досаев.

«Мы просто повышаем требования. Это во всем мире принято. Если говорить о развитых странах, то там частных обменных пунктов практически нет. Там банковские институты. Вопрос такой: пусть они критериям соответствуют», - сказал Досаев.

По мнению главы Минэкономики, сегодня обменные пункты попадают под критерии малого бизнеса.

«Открыл маленькое окошко, поставил минимальную сумму и торгую валюту. Это не означает, что у нас все это хорошо, - подчеркнул Досаев. - В свое время мы вынуждены были такие меры принимать (разрешать маленькие обменные пункты – V.), но мы наверно, за это время дозрели. И как показала (практика – V.), часть паники начинается с мелких обменных пунктов, потому что у них не хватает наличности. Люди приходят туда, они отказывают (менять – V.) и после этого люди принимают решение, что в стране нету наличной валюты и так далее», - объяснил ситуация министр.

По его мнению, именно банковские институты должны иметь больше обменных пунктов, так как «у них подпитка наличностью всегда существует».

«Ничего же нового не придумали. У нас каждый раз говорят, мы тех зажимаем, этих…. Есть специфичный рынок, который должен быть четко зарегулированным быть. Да, если за это время собственники обменных пунктов заработали деньги, пусть докапитализируются и пусть двигаются», - заключил Досаев.

Напомним, накануне в совместном заявлении правительства и национального банка было озвучено, что валютная политика Казахстана направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. При этом не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге. Будут приняты меры по ограничению спекуляций на валютном рынке.

В 2015 году Национальным Банком совместно с правительством будут внесены изменения в законодательство в части повышения требований к деятельности обменных пунктов на рынке наличной иностранной валюты.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...