• 2796
Правительство обещает «латать дыры в заборах» коррупции

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство разрабатывает подходы по снижению теневой экономики и уровня коррупции в стране. Как заявил в ходе совместного заседания палат парламента премьер-министр Карим Масимов, наиболее эффективным способом будет «заделывание дыр в заборе».

«Можно говорить и про 19,2% (уровень теневой экономики), может быть, она чуть больше или чуть меньше Но мы все понимаем, в жизни, поскольку мы все ногами по земле ходим, что теневая экономика есть во всех странах. Другой вопрос, какими способами и методами мы должны противодействовать и коррупции, и выведение в белую вопросов теневой экономики», — рассудил премьер.

Он напомнил, что по поручению президента созданы две группы под руководством главы правительства — по вопросам борьбы с коррупцией и вопрос снижения доли теневой экономики.

«Первый подход, если сравнить, что происходит, образно говоря, если в стене есть какая-то дыра, то эта дыра объективно привлекает вора. Есть два способа, как с этим бороться. Первый — посадить надзирающего около дыры и смотреть, когда вор будет туда будет проникать, чтобы его поймать. Это карательный способ. Он может быть, каким-то отдельным органам привлекательным, тогда можно объяснить свое существование и показать эффективность своей работы», — рассказал Масимов.

«И второй способ — эту дыру заделать, чтобы исключить возможность и коррупционных деяний, и уменьшить дол теневой экономики. Мы считаем, что предпочтителен второй подход — заделать дыру в заборе. Это означает упростит процедуры, которые необходимы для ведения экономик. У нас есть набор инициатив, в том числе законодательных, с которыми мы придем к вам в осеннем блоке, чтобы постараться более кардинально изменить ситуацию», — заключил премьер.

Свежее из этой рубрики