Правительство определило условия кредитования бизнеса из средств Нацфонда

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство Казахстана определило, по каким условиям бизнес может получить кредиты из 1 триллиона тенге, выделяемых из Национального фонда. 

Как сообщил в ходе "правительственного часа" в мажилисе парламента министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, соответствующая работа по схеме распределения данных средств правительством и Национальным банком завершена, результаты представлены на рассмотрение президенту страны.

"Мы определились по нескольким направлениям, по которым будут использованы эти средства. Первое - отдельное направление будет для поддержки МСБ по проектам обрабатывающей промышленности, предполагается, что главным оператором правительства по этим направлениям станет НУХ "Байтерек", через "Даму" мы направим эти средства для поддержки МСБ. Примерные сроки кредитования будет до 7 лет, ставку которую мы предложили - до 7 годовых", - сообщил министр.

"Для более крупных проектов мы решили разделить на две части: это вопрос обусловленного кредитования через банки второго уровня, то есть холдинг "Байтрек" будет размещать депозиты через банки второго уровня в соответствии с критериям по проектам. Это будет примерно от 10 до 50 млн долларов проекты, сроком до 10 лет", - продолжил он.

Третье направление по развитию именно обрабатывающей промышленности, по словам Досаева, планируется реализовать через Банк развития Казахстана. "Это будут долгосрочные проекты и капитолоемкие: более $50 млн, сроком до 15 лет. Условия будут примерно такие же, максимальная ставка будет - 6,5 в тенге", - сказал он.

"Четвертое направление - это оздоровление банковского сектора. Это вопросы решения проблемы не работающих активов или проблемных кредитов. На это будут направлены специальные средства, данной работой, выкупом этих активов будет заниматься Нацбанк через фонд проблемных кредитов", - добавил министр.

Кроме того, по его словам, правительство уже выделило "отдельные проекты, которые заберет в управление и мы будем реализовывать через структуры правительства при минфине, для того чтобы либо провести реабилитацию, либо довести до банкротства и ликвидации".

Свежее из этой рубрики
Loading...