Правительство планирует продвигать казахстанскую продукцию на южные рынки

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана 

Принято решение выделить 35 млрд тенге для поддержки отечественных экспортеров. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций заявил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. 

«По поручению главы государства правительство приняло решение начать новую экспортную политику. И наше министерство ее разработало. Это еще раз посмотреть переориентировку экспорта с сужающихся рынков на новые рынки, такие как Центральная Азия, Кавказ, Иран, страны Азии в целом», - сказал министр.

По его словам, уже сформированы «новые подходы и механизмы по продвижению экспорта в эти страны. По поручению президента правительством принято решение выделить 35 млрд тенге для поддержки наших экспортеров - на экспортное и предэкспортное финансирование, и лизинг», - добавил Исекешев.

Он также сообщил, что по результатам предварительных поездок и переговоров отработаны планы продвижения экспорта. «Это сельхозмашиностроение, насосы, вентиляторы, аккумуляторы, трансформаторы, трубы, удобрения, продукты питания», - перечислил Исекешев товары, в которых есть заинтересованность на новых рынках.

«Для продвижения продукции будут организованы специальные торговые миссии во главе с сотрудниками министерства. В феврале, марте, апреле будут поездки в Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Монголию, Турцию и другие страны», - сообщил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...