• 1058
Правительство поручило «Байтереку» привлечь средства для финансирования второй пятилетки индустриализации

Маргарита Бочарова, Vласть

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» по поручению правительства проработал перечень из 26 проектов стоимостью 1 трлн. тенге, для финансирования которых планируется привлечь средства международных институтов развития, сообщает в понедельник пресс-служба холдинга.

«По поручению правительства для привлечения средств международных институтов развития таких как ЕБРР, ЕАБР, IFC для финансирования второй пятилетки индустриализации сейчас проработан перечень из 26 проектов стоимостью 1 трлн. тенге, которые предполагается совместно финансировать», — говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба также сообщает, что с целью поддержки проектов в области возобновляемых источников энергии с Исламской корпорацией развития ICD создается совместный венчурный фонд с первоначальной капитализацией 50 млн. долларов США. Инвестиции Исламской корпорации составляют 15 млн. долларов США.

В 2015 году холдингом будет привлечен еще один транш от Азиатского Банка Развития на сумму 150 млн. долларов США для малого и среднего бизнеса. Помимо этого, сейчас холдинг ведет активные переговоры со Всемирным Банком и Европейским банком реконструкции и развития по привлечению средств для МСБ в объеме около 200 млн. долларов США.

«Холдингу „Байтерек“ за короткий период удалось привлечь средства банков КНР в размере 1,5 млрд. долларов США. Из них 1 млрд. долларов имеет целевое назначение — на модернизацию Атырауского нефтеперабатывающего завода. 500 млн. долларов — на финансирование проектов частного сектора по программе индустриализации», — сообщает пресс-служба.

По итогам 2013 года чистая прибыль составила рекордную сумму для группы компаний холдинга «Байтерек» — 30 млрд. тенге. За первое полугодие 2014 года, несмотря на то, что в начале года произошла девальвация, и она сильно ударила по финансовым институтам, чистая прибыль составила 11,8 млрд. тенге. За год активы холдинга увеличились на 401 млрд. тенге (с 1,8 трлн. тенге до 2,2 трлн. тенге), кредитный портфель вырос на 111 млрд. тенге (с 816 млрд. тенге до 927 млрд. тенге).

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» создан 22 мая 2013 года с целью содействия развитию и диверсификации экономики, привлечения инвестиций. В холдинг входит 11 институтов развития.

Свежее из этой рубрики
Loading...