• 1516
 Правозащитники выступили против разработанного Минюстом законопроекта о  гарантированной юридической помощи
Законопроект «О гарантированной государством юридической помощи» требует доработки, об этом во вторник заявили правозащитники на пресс-конференции в Алматы.

 

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Законопроект «О гарантированной государством юридической помощи» требует доработки, об этом во вторник заявили  правозащитники на пресс-конференции в Алматы, сообщает корреспондент Vласти.

 

Центр исследования правовой политики, Талдыкорганский правозащитный центр и Фонд Сорос-Казахстан видят серьезные недостатки в части правового регулирования системы бесплатной юридической помощи. Эксперты считают, что авторы законопроекта используют неточные определения, которые создают пространство для злоупотреблений и негативно сказываются на работоспособности системы бесплатной юридической помощи.

 

Эксперты из Центра исследования правовой политики считают, что отсутствие четких компетенций уполномоченного органа делает систему оказания гарантированной государством юридической помощи непрозрачной и отпугнет граждан от обращения за услугами.

 

«Вопрос совершенствования бесплатной юридической помощи в Казахстане назревал давно, об этом еще было написано в Концепции по правовой политике Республики Казахстан. Наконец, государство задумалось над этим вопросом. С прошлого года начались инициативы по разработке законопроекта «О гарантированной государством юридической помощи», - сообщила Татьяна Зинович, заместитель директора Центра исследования правовой политики.

 

Ответственным органом по разработке данного законопроекта является Министерство юстиции Казахстана. При разработке данного законопроекта,  по мнению экспертов, в рабочую группу не были вовлечены представители гражданского общества.

 

«В связи с чем, законопроект получился достаточно однобоким. Он не представляет четкой системы гарантированной государственной юридической помощи и не соответствует основным требованиям, законности, эффективности и прозрачности процедуры», - добавила она.

 

Бакытжан Медев, координатор программы «Правовая реформа» Фонда Сорос-Казахстан, считает, что законопроект «О гарантированной государством юридической помощи», который состоит из 17 статей, где 10 статей содержат бланкетные и отсылочные нормы,  вряд ли в состоянии решить все проблемы в юридической помощи и создать эффективную, прозрачную и справедливую систему оказания юридической помощи, финансируемую за счет налогоплательщиков».

 

В рамках данной проблемы, эксперты из Талдыкорганского правозащитного центра провели социологическое исследование, которое показало, что менее 500 респондентов из 1000 опрошенных (В Алматинской области) намерены обратиться за помощью к профессиональному юристу, в случае если им понадобится квалифицированная помощь.  О существовании возможности получения правовой помощи на безвозмездной основе знала менее трети респондентов.

 

Социологический опрос показал, что население испытывает трудности в плане доступности информации практического характера: куда обратиться, кто может помочь в решении возникшей проблемы, какие документы нужно с собой иметь.

 

Центр исследования правовой политики, Талдыкорганский правозащитный центр и Фонд Сорос-Казахстан озвучили ряд рекомендаций для разработчика, среди которых – упрощение  системы подтверждения прав на бесплатную юридическую, закрепление ответственности за некачественно оказанные юридические услуги. Также правозащитники  рекомендуют  Минюсту уполномочить одно государственное ведомство для контроля финансирования  правовой помощи, оплачиваемой за счет государственного бюджета, а не распылять средства по всем правоохранительным и другим ведомствам, как это происходит сейчас.

 

Законопроект "О гарантированной государством юридической помощи" разработан 31 августа 2012 года, 15 февраля текущего года состоялось рассмотрение нормативного акта в Мажилисе.  Сейчас проект находит на рассмотрении в верхней палате парламента. 

Свежее из этой рубрики
Loading...