• 1206
Предпринимателей обвинили в массовых отравлениях детей в школьных столовых

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Причиной роста количества пищевых отравлений в школах стала недобросовестность бизнеса. Такое мнение высказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций по итогам заседания правительства сообщил председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Алиакпар Матишев.

"С пищевыми отравлениями не очень хорошая сейчас ситуация. Потому что мы соблюдаем нормы моратория, - заявил он. - Могу сказать, что некоторые предприниматели, бизнес, к этому делу хорошо относятся, некоторые факторы они уже в свою сторону отыгрывают. И самое страшное - когда они безобразничают в учреждениях, где питаются дети - в школах".

По данным Матишева, подобных случаев не фиксировалось в течение последних трех-четырех лет, тогда как "буквально с начала учебного периода массовые отравления произошли в Семее, Костанае", а общее количество пострадавших превысило 150 человек.

"Фактором служит то, что сегодня в школах по новым правилам, питание организуют индивидуальные предприниматели, которые сегодня не подпадают под проверки. Индивидуальный предприниматели с начала своей деятельности в течение трех лет освобождаются от проверок", - отметил Матишев. И подчеркнул:

"Причиной данных массовых отравлений послужило простое халатное отношение самих предпринимателей к здоровью детей и то, что они элементарно не соблюдали правила санитарной гигиены, допускают к школам, к этой же столовой людей, которые не имели санитарных книжек, не проходили соответствующую медицинскую аттестацию".

Свежее из этой рубрики
Loading...