Предприниматели требуют дать правовую оценку действиям доверенного лица ToyotaMotorCorporation из-за запрета на продажу запчастей неофициальными дилерами

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото автора

Предприниматели требуют дать правовую оценку действиям ТОО «БМФ групп» — доверенного лица ToyotaMotorCorporation, которая ввела запрет на импорт и продажу запчастей для автомобилей марок Lexus и Toyota неофициальными дилерами. Об этом на пресс-конференции рассказали Павел Ким, председатель правления ОО «Союз независимого автобизнеса».

На пресс-конференции предприниматели рассказали, что в сентябре 2012 года компания ToyotaMotorCorporation (TMC), через доверенное лицо ТОО «БМФ групп» ввела запрет на ввоз, предложение к продаже, хранение рекламу запасных частей Toyota и Lexus, за исключением случаев покупки запчастей у официальных дилеров.

Павел Ким, председатель правления ОО «Союз независимого автобизнеса», отмечает:

«Мы считаем, что БМФ ведет спланированную акцию монополизации, вытесняя конкурентов через принятые в Казахстане определенные нормы. Они были отражены в законах Республики Казахстан о товарных знаках, в гражданском кодексе, в таможенном кодексе и других нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность в области интеллектуальной собственности. Также изменения были внесены в закон о конкуренции, в силу чего какие-либо ограничения в отношении правообладателя товарного знака антимонопольный комитет ввести не может».

«В марте предприниматели обратились в Генеральную прокуратуру, отраслевые министерства и ведмоства, и в парламент Казахстана с жалобой на незаконные действия ТОО „БМФ групп“ в которой указали все доводы и привели доказательства незаконных действий. Но ответа от Генеральной прокуратуры никакой информации не поступало. Информации о возможных нарушениях TMC антимонопольного законодательства также не поступало», — рассказал Ким.

Кроме того Ким рассказал, что «БМФ групп» через представителей комитета интеллектуальной собственности массово подавали заявления о том, что предприниматели нарушают законодательство о товарных знаках: «Эти заявления были основаны на статье 145 части 1 административного кодекса. Со слов представителей ТОО „БМФ групп“, более 55 предпринимателей в 2013 году были привлечены по этой статье, что является последующим основанием, чтобы привлечь этих предпринимателей к уголовной ответственности по статье 199 ч. 1 уголовного кодекса — за повторное незаконное использование товарного знака».

Однако Ким считает, что суд отнесся к делам предпринимателей недостаточно внимательно: «Доказательства исследования поверхностны. С нашей точки зрения, использование товарных знаков Toyota и Lexus в рекламе не дает права запрещать это, потому что у „БМФ групп“ нет для этого зарегистрированного патента».

По словам Кима, на сегодняшний день к уголовной ответственности, в виде 180 суток общественных работ, был привлечен магазин ИП «Автосвет» в городе Тараз и по статье 190 ч.1 сегодня был признан виновным ИП Иманкулов.

«Почему это серьезная проблема. Сегодня мы говорим о 55 предпринимателях, привлеченных к административной ответственности. 2 уже осуждены, и у нас остается еще 53 предпринимателя, которые уже в этом году могут получить судимость. А „БМФ групп“ не идет с нами на контакт, и мы не знаем о мотивах всех этих действий», — заключил Ким.

Свежее из этой рубрики
Loading...