Председатель АРЕМ получил телесные повреждения при попытке побега, утверждает финпол

Маргарита Бочарова, Vласть

Председатель агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, получил телесные повреждения при попытке побега, а не в результате противоправных действий сотрудников финансовой полиции, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

В понедельник агентство финансовой полиции сообщило, что информация, распространенная через СМИ адвокатом обвиняемого Мурата Оспанова, не соответствует действительности. Напомним, ранее адвокат Хамида Айткалиева заявила об избиении своего подзащитного.

«Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в Агентстве финансовой полиции. При помещении его в ИВС проведена судебная медицинская экспертиза, которая зафиксировала отсутствие у него телесных повреждений. На следующий день, 2 июля 2014 года около 10 час. 30 мин. при осуществлении конвоирования Оспанова М. из ИВС в здание Агентства, последний, сославшись на плохое самочувствие, попросил остановить автомашину», — описывают обстоятельства задержания сотрудники финансовой полиции.

«После чего, резко открыв дверь и выскочив из салона автомобиля, Оспанов предпринял попытку побега, которая была пресечена сотрудниками Агентства, задержавшими его в 15 метрах от автомашины. Настигнутый сотрудниками Агентства, Оспанов оказал сопротивление, в результате чего, из-за падения на землю он и сотрудник финансовой полиции получили телесные повреждения», — рассказали о попытке побега в финансовой полиции.

По данным пресс-службы, данный факт сразу же был зарегистрирован в Книге учета заявлений и информации агентства, в отношении Оспанова и конвоировавших его сотрудников было немедленно назначено судебно-медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений. Заключениями экспертизы как на теле Оспанова, так и сотрудника агентства, задержавшего его, обнаружены повреждения в виде кровоподтеков и ссадин.

«В тот же день Оспанов М. на допросе в присутствии нанятого им же адвоката признал все вышеизложенные обстоятельства. Более того, на следующий день — 3 июля 2014 года в суде при санкционировании ареста, Оспанов М. в присутствии прокурора, адвоката и своих родственников пояснил суду о том, что не имеет никаких претензий к сотрудникам финансовой полиции по факту получения им телесных повреждений, так как он сам спровоцировал данную ситуацию», — говорится в распространенном пресс-релизе.

На этом фоне у сотрудников финансовой полиции «вызывают недоумение заявления адвоката в СМИ о якобы неправомерных действиях сотрудников финансовой полиции спустя две недели после инцидента».

При этом подчеркивается, что сам Оспанов до настоящего времени с подобными заявлениями не обращался.

Свежее из этой рубрики
Loading...