• 2730
Президент Казахстана призвал пересмотреть направления деятельности СНГ

Маргарита Бочарова, Vласть

Нурсултан Назарбаев предложил обсудить вопрос о разработке новой концепции развития Содружества Независимых Государств, в которой будут определены дальнейшие направления его деятельности, сообщает пресс-служба Акорды в пятницу. 

«Мы считаем нужным начать разрабатывать новую концепцию развития СНГ к 25-летию Содружества в рамках своего председательства в следующем году», - сказал Назарбаев на заседании Совета глав государств СНГ в Минске. При этом он отметил, что новую концепцию Казахстан намерен «разрабатывать совместно, советуясь со всеми странами СНГ».

«Казахстан будет стремиться к раскрытию потенциала Содружества», - подчеркнул лидер Казахстана во время итоговой пресс-конференции саммита.

Председательство в СНГ в 2015 году переходит к Казахстану, который в порядке преемственности будет осуществлять намеченные планы, заявил Назарбаев. В рамках содружества следующий год объявлен Годом ветеранов. В этой связи президент Казахстана призвал «на достойном уровне» провести совместное празднование 70-летия победы в Великой отечественной войне.

В ходе своего выступления Назарбаев остановился на программе председательства Казахстана в СНГ в 2015 году, выделив три ключевых направления - «укрепление доверия и взаимопонимания», углубление торгово-экономического взаимодействия и укрепление культурно-гуманитарных связей.

По сообщению СМИ, лидеры стран СНГ по итогам саммита в Минске подписали ряд документов в сфере пограничного контроля, миграции, противодействия распространению наркотиков и торговле людьми, а также документы в сфере финансовой разведки.

В заседании приняли участие президенты Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Азербайджана - Ильхам Алиев, Армении - Серж Саргсян, Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев, Молдовы - Николае Тимофти, России - Владимир Путин, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Туркменистана - Гурбангуллы Бердымухамедов, Узбекистана - Ислам Каримов, а также посол Украины в Беларуси Михаил Ежель.

Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет в Астане осенью 2015 года, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...