• 2477
Президент Киргизии примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета

По личному приглашению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева президент Киргизии Алмазбек Атамбаев примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета Белоруссии, Казахстана и России в Астане. Об этом в среду сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на представителя Киргизии при Евразийской экономической комиссии Усен Усупов.

«В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 29 мая планируется подписание договора о Евразийском экономическом союзе. Планируется также обсуждение вопроса «О плане мероприятий („дорожной карте“) по присоединению Киргизской Республики к Таможенному союзу», — цитирует РИА Новости слова Усупова.

Ожидается, что главы государств ТС подпишут проект «дорожной карты» вступления Киргизии на саммите в Астане. Киргизия рассчитывает на определенные преференции для крупных рынков республики, создание специального фонда поддержки предпринимателей и получение финансовой помощи в размере около 200 миллионов долларов на оснащение пропускных таможенных и пограничных пунктов на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном в случае вступления в ТС и ЕЭП.

Между тем, до сих пор окончательно не решен вопрос с финансированием расходов, которые предстоят республике при вхождении в интеграционное объединение. В частности, на создание современных исследовательских лабораторий по проверке качества товаров, техническое оснащение пограничных пунктов пропуска и т.д. в размере около 370 миллионов долларов. Ранее сообщалось, что переговоры о покрытии данных расходов ведутся в двустороннем порядке с РФ.

Усупов сообщил, что «дорожная карта» «практически готова к утверждению и принятию». Имеются договоренности между республикой и партнерами по ТС об оказании на двусторонней основе финансового, торгово-экономического и инвестиционного содействия с целью присоединения к евразийскому интеграционному проекту.

Свежее из этой рубрики