Президент МОК считает заявку Алматы на проведение Олимпиады  конкурентоспособной

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото автора

Международный Олимпийский комитет считает концепцию проведения Олимпийских игр в 2022 в Алматы интересной, а заявку на ее проведение серьезной и конкурентоспособной. Об этом на пресс-конференции в воскресенье рассказал президент МОК Томас Бах.

"Вчера мы встречались с акимом города Алматы и председателем Национального Олимпийского комитета. Наша делегация пришла к выводу, что у Алматы есть интересная концепция проведения Олимпиады и хорошие возможности для этого. Мы заметили, что у вас есть традиции проведения соревнований по зимним видам спорта и ваши объекты для олимпиады почти все готовы, и еще большая часть будет готова в 2017 году. У Алматы был богатый опыт проведения зимних спортивных мероприятий, большой опыт вы получили после Азиады и еще больший получите после проведения Универсиады. Со всеми этими деталями кандидатура Алматы выглядит возможной, а ее позиции - устойчивыми. Ваша заявка серьезна и конкурентоспособна", - рассказал Бах.

Он также отметил, что многие кандидаты снимают свои кандидатуры с конкурса по проведению Олимпийских игр из-за климатических особенностей: "Если вы посмотрите на количество претендентов на летние Олимпийские игры, там таких проблем не будет. Они появляются только из-за ограниченности мест с необходимым климатом".

Президент НОК Казахстана Темирхан Досмухамбетов также отметил подходящее географическое положение Казахстана и сказал, что заявка Алматы имеет серьезные шансы на победу:

"Основные спортивные объекты у нас уже построены. Вчера мы их объездили и он (президент МОК - V) был удивлен, что все они соответствуют международным стандартам. <...> Из-за населения в 17 млн. (в Казахстане в целом - V) считается, что Алматы первый кандидат на Олимпиаде".

Алматы подал заявку на проведение XXIV зимних Олимпийских игр в августе 2013 года. Помимо Алматы заявки подавали или планировали подать Харбин (Китай), Денвер (США), Брашов (Румыния), Тулуза (Франция), Сараево (Босния и Герцеговина), Квебек (Канада), Хельсинки (Финляндия), Мюнхен (Германия) и Барселона (Испания). Вскоре все они сняли свои кандидатуры.

До октября этого года у Алматы оставалось два конкурента - Осло (Норвегия) и Пекин (Китай). Однако 2 октября мэр Осло сообщил, что тоже вынужден снять заявку на проведение олимпиады.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...