• 1520
Президент подписал обновленный Уголовный кодекс

Маргарита Бочарова, Vласть

Нурсултан Назарбаев одобрил Уголовный кодекс Республики Казахстан, а также дополнения в законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного законодательства, сообщает в четверг официальный сайт главы государства Акорда.

«Главой государства подписан Уголовный кодекс Республики Казахстан, направленный на модернизацию уголовного закона в целях усиления борьбы с преступностью в современных условиях, повышения уровня защищенности прав граждан, интересов государства», — сообщает пресс-служба президента.

Кроме этого, им подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства», направленный на приведение законодательных актов в соответствие с новым Уголовным кодексом Республики Казахстан и принятие мер по противодействию преступности, обеспечению общественной безопасности.

Как Vласть писала ранее, в новом кодексе за уголовные проступки предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь, общественные и исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. В проекте заложены основы для борьбы со всеми новыми видами преступности, особенно в тех сферах, где активизировался криминал. Особо строго планируется наказывать любые посягательства на детей и подростков.

Отдельной главой выделена ответственность за киберпреступления, в том числе за несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификацию и уничтожение, а также распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность. Кроме этого, введен запрет на назначение лишения свободы за совершение экономических преступлений (кроме рейдерских) при условии добровольного возмещения ущерба.

В документе полностью переработан и институт условно-досрочного освобождения, который предусматривает более мягкие, «щадящие» условия для УДО для уязвимых слоев населения. Что касается коррупционных преступлений, то для этой категории вводятся как обязательные дополнительные виды наказаний в виде лишения званий, чинов, рангов и государственных наград, так и пожизненный запрет занимать должности на государственной службе.

Свежее из этой рубрики
Loading...