• 2808
Президент  поручил правительству привлечь 10 транснациональных компаний в перерабатывающий сектор

 Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть 

Правительство Казахстана должно привлечь 10 транснациональных компаний в перерабатывающий сектор страны. Соответствующее поручение во вторник  на расширенном заседании правительства дал глава государства Нурсултан Назарбаев.

"Наша программа индустриализации остается ключевым направлением диверсификации и повышения производительности нашей экономики. Предстоящие пять лет необходимо сфокусироваться на реализации конкретных проектов, чтобы создать как минимум 3-4 экспортных казахстанских бренда", - сказал Назарбаев.

С вопросом по созданию отечественных брендов глава государства обратился к министру по инвестициям и развитию страны Асету Исекешеву. Глава профильного ведомства заверил Нурсултана Назарбаева, что некоторые наработки по данному вопросу уже есть, а в ближайшее время он предоставит полный отчет.

"Правительству необходимо провести работу по привлечению 10 транснациональных компаний в перерабатывающую промышленность. Сельское хозяйство – номер один, сразу. Несколько можно, одно на переработку мяса, другое – на переработку зерна, овощей. Необходимо пригласить их (транснациональные компании- V) , создать райские условия.

Пусть начинают работать. У нас же есть большой опыт по транснациональным компаниям, которые мы привлекли на нефть, на недра, есть же? Точно такие же компании есть мы их не смотрим и не видим. По такому же принципу должны обеспечится все необходимые условия для ТНК и в обрабатывающую отрасль", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики