Президент рассказал, каким видит Казахстан будущего

Тамара Копылова, Евгения Денисенко, Астана, Vласть

К 2050 Казахстан станет безопасной комфортной и развитой страной. Об этом сегодня во время своего послания народу Казахстана сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев. По его словам, страна уже сегодня приступит к реализации стандартов Организации экономического сотрудничества и развития, и к 2050 году станет одной из передовых стран мира.

«Я ставлю задачу начинать внедрять некоторые стандарты ОЭСР, они будут отражены в концепции (вхождения Казахстана в 30-ку развитых стран)», - сказал он в своем ежегодном послании народу Казахстана в пятницу в Астане.

«В экономике планируется достигнуть ежегодно роста ВВП не ниже 4%, но мы же можем расти и больше четырех процентов? Но мы берем этот усредненный среднесрочный показатель. Надо также обеспечить увеличение объема инвестиций с нынешних 18 до 30% всего объема ВВП. То есть к 2050 году среднесрочно если Казахстан будет развиваться лишь 4%, то мы достигнем поставленных целей, если мы будем развиваться 5-6%, т мы на 30% приблизим этот день и время», - отметил глава государства.

По его словам, внедрение наукоемкой модели экономики «преследует цель увеличить до 70% доли несырьевой продукции в Казахстанском экспортном потенциале».

«Создание новых высокотехнологичных отраслей экономики потребует роста финансирования науки не менее 3% от ВВП», - добавил президент.

Также, отметил глава государства, важно в два раза снизить энергоемкость валового внутреннего продукта.
«К 2050 году малый и средний бизнес будет производить не менее 50% ВВП Казахстана, вместо нынешних 20%. Производительность труда должна вырасти в пять раз, с нынешних 24,5 тысячи долларов до 126 тысяч», - подчеркнул он. - Это непростой вопрос, подняться на такой уровень. Спасибо за аплодисменты и поддержку. Это говорит о том, что мы все будем работать над этим, да?» - обратился он к присутствующим.

Главные ориентиры развития социальной сферы до 2050 года по мнению Назарбаева, заключены в конкретных индикативных цифрах.

«Нам надо в 4,5 увеличить показали объема ВВП на душу населения с 13 до 60 тысяч долларов. Казахстан станет страной, преобладающей долей среднего класса. Следуя глобальной тенденции урбанизации, доля городских жителей достигнет с сегодняшних 55 до 70% всего населения. Города и населенные пункты свяжут качественные дороги, скоростные маршруты всех видов транспорта. Утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше. Казахстан станет одним из ведущих Евразийских центров медицинского туризма, завершиться формирование передовой национальной образовательной системы», - сообщил он.

Казахстан, по видению президента должен стать одной из самых безопасных, комфортных для проживания людей стран мира.
«Мир и стабильность, справедливое правосудие, эффективный правопорядок – вот основа развитой страны», - заключил глава государства.

Свежее из этой рубрики
Loading...