Президент спел с журналистами, рассказал им о хобби, хорошей генетике и об отсутствии личного костюмера

Зарина Ахматова, Vласть

В ходе полуторачасового интервью с журналистами казахстанских телеканалов, президент Нурсултан Назарбаев два раза спел (на казахском и на русском), рассказал о том, что в этом году увлекся рисованием и поделился секретами собственной трудоспособности. По его словам, очень важно держать себя в форме. Глава государства рассказал журналистам, что с детства «бегал по горам», сейчас увлекается спортом и предпочитает все делать самостоятельно - даже подбирать себе костюмы.

«Работа президента, любого главы государства, требует полной самоотдачи, поэтому нездоровый человек не может работать, и этот человек сам по себе не должен оставаться, потому что это вредно для государства. Прежде всего для этого, как вы понимаете, нужно иметь здоровье. Здоровье, данное родителями, как сейчас говорят, гены должны быть крепкими - Слава Аллаху, родители мне дали крепкие гены. Я вырос в горах, с детства мне приходилось бегать по горам, может быть, это закалило. С возрастом, конечно, я к спорту пристрастился и не могу себе представить по-другому. Горные лыжи на Шымбулаке я начинал - никого там не было. Сейчас мест нету. Большой теннис в Казахстане я начал играть - сейчас по всем областям у нас это есть. Первый удар по мячу в гольф в Алматы, где сейчас санаторий Алатау, в 1996 году я сделал. На лошади скакал я - сейчас конный спорт развит очень. Ну, и здорово это», - порадовался президент - «Очень хорошо, что молодежь подражает, видит, делает, и это у них останется на всю жизнь. Надо содержать себя всегда в форме. Недавно в День Президента, в интернетах, про меня обсуждали - кто ему костюмы подбирает и галстуки. Никто не подбирает, стилиста нет у меня нет, костюмера тоже нет - некоторые президенты с собой все это возят во всех поездках. Просто я - рабоче-крестьянский парень с детства, вышел я с самых настоящих рабочих низов, а моя биография рабочая - металлург я, с лопатой, киркой и ломом в руках и это меня воспитало, я все делаю сам. Вот поэтому выдерживаю (плотный график - V)».

На вопрос журналистов о том, что нового принес главе государства уходящий год, Назарбаев поделился личным:

«В этом году летом я неделю отдыхал, смотрю - дети рисуют. И там женщины помогают рисовать. Посмотрел, думаю, почему бы не попробовать рисовать? Я вообще рисовал в школе. Я начал, а потом начал сам рисовать уже. Пейзаж нарисовал. Но знаете, на полотно тратилось три часа, по два раза - четыре часа. Не так просто краску… Это просто отвлекает. Это, как медитация, делается для того, чтобы очистить мозг от всяких других мыслей. Это получается у меня, когда я играю в большой теннис и когда рисую, или когда поешь песню…»

Президент предложил: «Споем, может?»

«Давайте», - закивали журналисты.

«Что, правда?», - улыбнулся президент. И обозначил репертуар:

«В моей комсомольской юности очень была популярная песня тогда: «Забота у нас такая, работа наша простая. Жила бы страна родная и нету других забот. И снег и ветер, и звезд ночной полет, меня моей сердце в тревожную даль зовет», - напел он первый куплет «Песни о тревожной молодости» из советского кинофильма «По ту сторону» (1958 год).

После президент спел и на казахском, песню «Бір бала»:

«Талдан таяқ жас бала таянбайды, бала бүркіт түлкіден аянбайды. Угай-ай, Ән салшы-ай, Бір бала-ай. Қос етек, бұраң бел, Қуалай соғар қоңыр жел… »

Журналисты пытались подпевать.

«Интересное у нас интервью», - заметил президент.

Свежее из этой рубрики
Loading...