• 3236
Приучать народ платить по счетам призвал Назарбаев

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Выступая на заседании Совета национальных инвесторов президент заявил: "У нас до сих пор народ не приучен - кредит надо возвращать. Закон такой. А мы входим в положения". 

В ходе заседания председатель правления АО "Народный банк" Умут Шаяхметова отметила, что "Проблемы урожайности, неконкурентности логистической составляющей и высокая капиталоемкость аграрного бизнеса привели к критической долговой нагрузке в этом секторе".

"Сегодня банковская система не может продолжить финансировать аграриев, что в конечном счете может привести к упадку сельского хозяйства, - констатировала она. - Здесь формируется всего лишь 5 % ВВП, но занята большая часть населения работающего населения нашей страны. Сегодня сектор не в состоянии выйти и решить текущие проблемы".

Президент в ответ заметил, что в аграрном секторе каждый год накапливаются плохие кредиты.

"Должниками являются 4 крупные зерновые компании. Всем известно - 800 миллиардов тенге, 4 компании. В конце концов, эти 4 компании занимают, если не говорить не по площадям, а по зерну около 2 миллионов тонн - это для Казахстана не критично. Можно было бы банкротить половину - то есть две компании», - сказал он. "Так работает бизнес во всем мире", - подчеркнул Назарбаев.

"Надо этот узел разрубать. Точно также как с плохими кредитами, - убежден Назарбаев. - Надо банкротить, пусть придет другой инвестор или менеджмент хороший".

«По аграрному сектору надо отдельно разобраться правительству и Минсельхозу», - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...