• 2510
Процесс качественного проникновения безналичных платежей в Казахстане остановился - исследование

Ирина Галат, Vласть

Качественное проникновение безналичных платежей в Казахстане практически остановилось. За последний год месячный вес безналичного платежа на одну карточку добавил всего 70 тенге и завис на отметке 10,9 тысяч тенге, сообщает в понедельник интернет-портал Ranking.kz.

«Доля безналичных платежей по карточкам к розничной торговле, включая общепит, в июне составила 15,2%. Год назад эта пропорция была на уровне 13,5%», - говорится в сообщении портала.

Согласно данным Ranking.kz, объем безналичных платежей через карточки в июне составил 64,3 миллиарда тенге, а годовой рост – 28% (на 14,2 миллиарда тенге).

«Динамика обеспечена притоком новых пользователей пластиком. Число активных карт за год увеличилось на 27% (на 1,3 миллиона) до 5,9 миллионов», - поясняют аналитики портала.

Больше всего безналичных платежей по карточкам было проведено в Алматы (23,3 млрд тенге), Астане (7,4 млрд тенге) и Алматинской области (5,2 млрд тенге).

Меньше всего в Костанайской и Кызылорднинской областях (по 1,4 млрд тенге) и Северо-Казахстанской области – всего 642 млн. тенге.

Свежее из этой рубрики