• 1239
Продолжение нефтедобычи на Кашагане зависит от результатов исследования - NCOC

Сроки возобновления добычи нефти на месторождении Кашаган будут зависеть от результатов исследования инцидента, сообщает в среду ИА Новости-Казахстан со ссылкой на Северо-Каспийский Консорциум (NCOC).

Добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 г. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова Д на завод«Болашак». После замены соответствующих стыков добыча была возобновлена, но 9 октября повторно приостановлена после обнаружения утечки газа. Как сообщала компания, причиной утечки на газопроводе стало растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений (SSC).

По данным оператора, в настоящее время осуществляются работы по проверке линии так называемым «диагностическим внутритрубным снарядом», работы ведутся согласно плану. Проверка трубопровода кислого газа завершена, сейчас полученные данные изучаются и интерпретируются. Результаты интерпретации ожидаются в начале 2014 года. Также ведутся подготовительные работы к инспекции нефтепровода.

«Оператор начал предварительное обсуждение возможных технологических сценариев для безопасного запуска добычи. Сценарии будут в большой степени зависеть от результатов интерпретации данных, а также ряда других факторов», - говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что сроки запуска месторождения, недавно прозвучавшие в некоторых СМИ, «являются домыслом и не отражают планов и намерений консорциума».

Свежее из этой рубрики
Loading...