Прокурор просит осудить Умирьяева на 12 лет с конфискацией имущества

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В ходе судебного процесса над экс-вице-министром сельского хозяйства Муслимом Умирьяевым, государственный обвинитель Канатжан Камалбек запросил для подсудимого 12 лет лишения свободы колонии строгого режима с конфискацией имущества. В свою очередь защита подсудимого настаивает на полном оправдании Умирьяева.

— Обвинение принимает во внимание следующие смягчающие обстоятельства: семейное положение подсудимого, наличие на иждивении четырех малолетних детей, привлечение к уголовной ответственности впервые, положительные характеристики и отзывы, - сказал прокурор Канатжан Камалбек. — Предлагаю признать виновным Умирьяева Муслима Таировича в совершении преступления по статье 311 части 5 Уголовного Кодекса Республики Казахстан и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Адвокат подсудимого Владимир Русин отметил, что обвинительный приговор «не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден совокупностью достоверных доказательств, неоспоримо устанавливающих виновность подсудимого по делу».

— Суд не вправе выносить обвинительный приговор, если не проверены и не оценены все доводы защиты подсудимого, не устранены все сомнения в его невиновности, - сказал Русин и попросил суд оправдать Муслима Умирьяева «за недоказанностью и отсутствием в его действиях состава преступления».

Напомним, экс-вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев обвиняется в получении взятки в 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок. 21 декабря он был задержан сотрудниками финансовой полиции, а 24 декабря суд санкционировал арест вице-министра.

Ожидается, что в понедельник Муслим Умирьяев выступит в суде с последним словом, а затем судья назначит дату вынесения приговора.

Свежее из этой рубрики
Loading...