• 1269
Реализация соглашений ЕЭП пока не обеспечила создание полноценных рынков услуг, капиталов и рабочей силы — Счетная палата РФ

Маргарита Бочарова, Vласть

Реализация положений в рамках законодательства Евразийского экономического союза не смогла в короткий срок обеспечить создание рынков услуг, капиталов и рабочей силы, сообщает в пятницу департамент пресс-службы и информации Счетной палаты Российской Федерации со ссылкой на аудитора палаты Александра Жданькова.

«Реализация соглашений ЕЭП не смогла обеспечить в столь короткие сроки заметные сдвиги в направлении создания полноценных рынков услуг, капиталов и рабочей силы», — констатировал Жданьков, презентуя на коллегии Счетной палаты результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг реализации соглашений, формирующих Единое экономическое пространство и Таможенный союз, и анализ мер, принимаемых в целях формирования Евразийского экономического союза».

Вместе с тем специалист обратил внимание на то, что в конце 2012 и 2013 годов положительное воздействие интеграционных процессов на показатели развития стран уменьшилось — сократились объемы внешней (с 934,6 млрд. долларов США в 2012 году до 931 млрд. долларов США в 2013 году) и взаимной торговли (с 67,9 млрд. долларов США в 2012 году до 64,1 млрд. долларов США в 2013 году).

В пресс-релизе также отмечается, что не все вопросы к моменту подписания договора о ЕАЭС удалось согласовать — в частности, позиции стран по акцизной политике в отношении алкогольной и табачной продукции.

«Сохраняются отдельные нерешенные вопросы, касающиеся отсутствия единого механизма взыскания и распределения вывозных таможенных пошлин, несоответствия между фактическим поступлением ввозных таможенных пошлин в странах-участницах ТС и установленными пропорциями их распределения, различий в применении форм и методов таможенного контроля, уровня таможенного администрирования в странах-участницах ТС», — передает пресс-служба слова Жданькова.

Он заметил, что Евразийской экономической комиссией уже подготовлен соответствующий план разработки актов в развитие договора, который предусматривает принятие 125 актов по важнейшим направлениям интеграции.

Свежее из этой рубрики
Loading...