• 1743
Редкие блюда Казахстана войдут в «Красную книгу еды»

Тамара Вааль, Vласть

Около двадцати редких национальных блюд Казахстана войдут в гастрономическую «красную книгу» международной эко-гастрономической некоммерческой ассоциации «Слоу Фуд». И именно этими блюдами будут угощать гостей выставки ЭКСПО-2017.

Об этом сегодня в ходе круглого стола с дегустацией национальных блюд «К национальным истокам вкуса» в Астане заявила заместитель председателя центра национальных ценностей «Отбасым», лидер представительства международной организации «Слоу фуд» Ханым Ахметова.

«Мы ежедневно теряем вкусы продуктов. У нас 50 лет назад были продукты, сейчас их нет. Поэтому международная организация объявила год «Ковчег вкуса», чтобы забытые продукты восстановить, возобновить, искать их и внести в каталог, так называемую «красную книгу». И оставить наследие нашим потомкам», - рассказала Ахметова.

По ее словам, в начале февраля текущего года в центре национальных ценностей «Отбасым» был также презентован проект «Возрождение забытых национальных блюд». И благодаря этому проекту эксперты объездили весь Казахстан в поисках редких блюд.

«Сегодня они очень редкие. Например, блюдо жургем. Это делается из внутренностей барашка, промывается, чистится, красиво заплетается косичками и подается, - пояснила она. - Мы искали эти блюда, нам показывали наши бабушки, потом мы их в городских условиях возродили, готовили и сейчас можем их показать. В итоге нашли 20. Наша задача – ЭКСПО-2017. Мы должны на международном уровне встретить (гостей – V.). Что мы можем им показать? Конечно, мы должны показать свои национальные блюда, приготовить их, подать, сервировать в нашем национальном стиле», - уверена Ахметова.

Сегодня эксперты презентовали всего одно забытое блюдо «жен» в шести различных видах приготовлениях.

«Я думаю, жен попадет в красную книгу. Только попадет продукт исходный, чистый. То есть основа блюда», - объяснила Ахметова.

По заверениям заместитель председателя центра «Отбасым», все 20 редких блюд будут презентованы постепенно. Следующая презентация состоится в январе. Однако, что это будет – Ахметова раскрывать секрет не стала.

Свежее из этой рубрики
Loading...