• 2536
Россия выделит 1 млрд долларов для адаптации экономики Кыргызстана к условиям Таможенного Союза

Маргарита Бочарова, Vласть

Россия выделит 1 млрд долларов на создание Кыргызско-Российского фонда развития в форме международной организации, основной целью которого является адаптация устойчивости экономики Кыргызстана к условиям Таможенного союза, сообщает в пятницу Кыргызское Национальное информационное агентство «Кабар».

Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 29 мая в Астане. Соглашение с кыргызской стороны подписал министр экономики Темир Сариев, с российской стороны — заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Согласно подписанному документу, Россия предоставит Кыргызстану деньги на реализацию проектов путем формирования капитала Фонда развития равными долями в течение 2 лет. При этом уставной капитал Фонда составит 500 млн. долларов, заемные средства будут выделены в размере не менее 500 млн долларов.

Как отмечается, заемные деньги для формирования капитала Фонда развития должны привлекаться на условиях, аналогичных представленным Международной ассоциации развития. Решения использования средств Фонда развития принимаются представителями сторон совместно. Управление фондом осуществляют Совет фонда и правление фонда.

В состав Совета фонда входят 2 представителя от кыргызской стороны и 3 представителя от российской. В состав Правления фонда входят 3 представителя от Киргизии и 2 — от России.

Согласно соглашению, в рамках евразийской экономической интеграции с учетом интересов адаптации и устойчивости экономики Кыргызстана к условиям договорной правовой базы Таможенного союза, Кыргызстан и Россия будут развивать сотрудничество в таких областях, как агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспорт, жилищное строительство, торговля, развитие предпринимательства, развитие инфраструктуры.

Для достижения заявленных целей правительства обеих стран в течение 5 месяцев с даты подписания соглашения разработают и примут Программу сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции.

Свежее из этой рубрики