• 4876
Рост доли казахстанского содержания в экономике тормозится пассивностью отечественного бизнеса - Бектургенев

Ирина Галат, Маргарита Бочарова, Vласть

Несмотря на эффективность проводимой политики, низкие проценты по казахстанскому содержанию все еще обусловлены неактивностью отечественных товаропроизводителей, заявил Кайрат Бектургенев, председатель правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLOC» в четверг в рамках казахстанской международной технологической конференции «Нефть и Газ». 

«Начиная с весны этого года, агентством по поручению правительства была проведена большая работа по увеличению доли местного содержания по ТШО. Были проведены несколько крупных встреч с нашими товаропроизводителями, в ходе которых были представлены определенные рекомендации по увеличению казахстанского содержания в данном проекте. Такая же работа уже начинает разворачиваться по проектам Карачаганак, Кашаган, поэтому здесь хотелось бы попросить те предприятия, которые работают в нефтесервисной отрасли быть поактивней. Потому что опыт работы по ТШО уже показывает, что одним из факторов того, что определенные проценты по казсодержанию были низкими, является неактивность наших компаний, наших товаропроизводителей», - сказал Бектургенев на конференции.

Он также сообщил, что по сравнению с первым полугодием 2012 года за первое полугодие 2013 года доля казахстанского содержания увеличилась на 9,6%.

Бектургенев отметил, что британские компании проявили «очень большую заинтересованность в том, чтобы прийти на казахстанский рынок». При этом он поспешил подчеркнуть, что ошибочной является убежденность некоторых компаний, работающих в одной определенной нише, в том, «что эта ниша сохранится у них на постоянное время».

Кроме этого, он сообщил, что с весны 2014 года правительство начет осуществлять 50%-е возмещение на международную сертификацию казахстанским компаниям, работающим в нефтегазовой отрасли. По его словам, «это возмещение будет происходить через министерство индустрии и новых технологий», операторам выступит

«Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLOC».

Также со следующего года деятельность горнорудных компаний будет переведена «на систему электронных торгов» с целью обеспечения прозрачности закупок. «В этом году с июля месяца мы запустили электронную площадку для торгов, и с июля месяца все компании, которые работают в нефтегазовой сфере, обязаны производить все закупки только через эту систему», - рассказал Бектургенев участникам конференции.

Свежее из этой рубрики