• 4052
С 2 апреля по 1 января 2015 года в Казахстане будет введен мораторий на проверки субъектов МСБ

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Президент Казахстана подписал Указ о кардинальных мерах по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности. Согласно нему, начиная со 2 апреля до 1 января 2015 года, в Казахстане будет действовать мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса, сообщила пресс-служба президента  в четверг вечером.

«Будет отменена практика плановых проверок. Государственными органами по согласованию с моей Администрацией будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок. Согласно этой системе, с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще», - сказал президент Казахстана.

Глава государства отметил предстоящий кардинальный пересмотр формата проведения проверок, в результате чего общее количество требований к предпринимателям сократится более чем на 30 процентов. Для этого правительству необходимо пересмотреть все регламенты проведения проверок.
Нурсултан Назарбаев также подчеркнул необходимость законодательного закрепления добровольного страхования перед третьими лицами, как альтернативы проверкам.

Президент Казахстана сообщил, что с 1 января 2015 года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране.
Глава государства также отметил, что генеральная прокуратура будет предоставлять Национальной палате предпринимателей доступ к информации о проверках в отношении бизнеса с целью повышения прозрачности работы проверяющих органов и обеспечения эффективности общественного мониторинга.
Также по словам президента, будет завершена автоматизация выдачи разрешений, и не менее 140 их видов перейдут в электронный формат. Кроме того, должны быть упрощены процедуры регулирования в сфере строительства.

«Я поручил правительству на 50 процентов сократить процедуры предоставления и изменения целевого назначения земельных участков, а также выдачи разрешений на строительство и подключения к инженерным системам. С 1 января 2015 года срок оформления земельного участка должен составлять не более 30 дней», - отметил глава государства.

«До 1 июня текущего года правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей должно провести полную ревизию соответствующего законодательства. Для удобства бизнеса в проекте Предпринимательского кодекса должны быть консолидированы все нормы законов о государственном регулировании предпринимательской деятельности. Будет законодательно закреплён принцип регуляторного воздействия, принятого в странах ОЭСР, и в Казахстане будет введен новый институт бизнес-омбудсмена. Его основная задача - защита прав предпринимателей», - отметил президент.

Глава государства подчеркнул, что указанные меры потребуют законодательных изменений.

«Правительство до 1 апреля 2014 года должно внести в парламент проект закона по вопросам разрешений и уведомлений, до 1 сентября 2014 года - проект закона по кардинальному улучшению условий для предпринимательской деятельности, до 1 января 2015 года – проект закона по вопросам деятельности саморегулируемых организаций», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Свежее из этой рубрики