• 983
С нового года казахстанские колонии будут освобождены от уплаты налогов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правительство Казахстана приняло решение освободить исправительные учреждения страны от уплаты налогов на 2015-2018 годы. Кроме того, сегодня прорабатывается вопрос допустить заключенных к исполнению государственного оборонного заказа и шить форму для военнослужащих. Об этом в понедельник на правительственном часе в мажилисе сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«25 сентября текущего года правительством принято решение об освобождении исправительных учреждений от уплаты налогов в части чистого дохода в бюджет с 2015 по 2018 годы. Это позволит направлять денежные средства на модернизацию производства», - пояснил Касымов.

Также, по его словам, с нового года предприятия УИС смогут заключать договоры на поставку товаров, работ и услуг без применения закона «О государственных закупках» «как это делается в России и Беларуси». Правда, признает министр, этого недостаточно, поэтому «сейчас прорабатывается возможность допуска предприятий уголовно-исполнительной системе к работе по государственному оборонному заказу, в рамках которого мы смогли бы наладить производство военной специальной формы одежды и знаков для военнослужащих вооруженных сил, других войск и войск-формирований».

«Комплекс этих мер позволит заметно улучшить производственную ситуацию на предприятиях уголовно-исполнительной системы», - предположил министр.
Касымов сообщил, что ежегодно исправительные учреждения производят продукцию и оказывают услуги в объеме 12 млрд тенге. При этом, значительная часть – 80% выпускаемой продукции, поставляется исправительными учреждениями для собственных нужд.

Свежее из этой рубрики
Loading...