• 3655
 Саймон Хил сменит Владимира Кима на посту председателя совета директоров Kazakhmys
Новым председателем Совета директоров международной горнодобывающей компании Kazakhmys Plc станет Саймон Хил, который сменит на этом посту Владимира Кима, сообщают в компании.

 

Новым председателем Совета директоров международной горнодобывающей компании Kazakhmys Plc  станет Саймон Хил (Simon Heale), который сменит на этом посту Владимира Кима, сообщают в компании.

 

Как известно, Ким, являвшийся председателем Совета директоров группы Kazakhmys с октября 2005 года - с момента листинга компании на Лондонской фондовой бирже, в мае 2012 года объявил о своем решении передать полномочия независимому председателю Совета директоров.  Как говрится в сообщении, распространенном компанией,  кандидатура Хила, являющегося неисполнительным директором компании, подлежит утверждению общим собранием акционеров, которое намечено на 17 мая 2013 года. Как ранее сообщалось, Ким продолжит сохранять пост неисполнительного директора компании и продолжит оставаться акционером компании. Доля Кима в Kazakhmys составляет 27,9%.


Компания также сообщила, что на посту независимого неисполнительного директора Kazakhmys Саймона Хила сменяет Майкл Линч-Белл (Michael Lynch-Bell). Кроме того, после годового общего собрания акционеров главным финансовым директором группы Kazakhmys станет Эндрю Саузам, который сменит Мэтью Херда, работавшего на этой должности в течение 6 лет.

 

Генеральный управляющий директор Олег Новачук прокомментировал: «Я благодарю Мэтью Херда за его исключительную работу в течение последних восьми лет. Мэтью Херд пришел в Казахмыс еще до процедуры листинга и принимал участие в формировании сильной финансовой службы. Это помогло компании соблюсти все требования к отчетности, предъявляемые международными рынками, а также организовать кредитные линии, необходимые для реализации наших проектов роста».

 

Компания цитирует и самого Мэтью Херда:  «Мне было приятно работать в Казахмысе. Процесс листинга и создание финансовой службы в Великобритании и Казахстане представляли собой сложные задачи, и мы успешно с ними справились. В течение последних трех лет мы организовали надежное долгосрочное финансирование, позволяющее нам реализовывать крупные проекты роста».

.

Также в четверг стало известно, что компания в прошедшем году сократила выручку на 6%.  Kazakhmys Plc по итогам 2012 года получила выручку в размере 3,353 миллиарда долларов в сравнении с 3,563 миллиарда долларов в 2011 году, сообщила компания со ссылкой на неаудированную отчетность.

 

 

В отчет не включены поступления от компании ENRC PLC, в которой Казахмыс владеет 26%-ным пакетом акций. Консолидированный отчет, включающий долю ENRC PLC, будет опубликован 26 марта 2013 года. Операционная прибыль за 2012 год составила 368 миллионов долларов (снижение в 3,3 раза). Сегментный EBITDA группы Kazakhmys (за исключением особых статей) за отчетный период составил 1,364 миллиарда долларов снижение на 30%.

 

«Снижение дохода в 2012 году вызвано 10-процентным понижением цены на медь, уменьшением объемов реализации и увеличением затрат компании на добычу, оплату труда и транспортные расходы», - отмечается в сообщении.

 

Как сообщалось, Kazakhmys в 2012 году увеличила производство меди в концентрате на 0,4% - до 306,1 тысячи тонн. Производство меди в катодном эквиваленте снизилось на 2% - до 294,4 тысячи тонн. Производство цинка в концентрате в 2012 году выросло на 8,6% - до 151,6 тысячи тонн. Производство драгоценных металлов за 2012 год сократилось: золота - на 14,5%, до 129 тысяч унций; серебра - на 3,8%, до 12,6 миллиона унций.

 

Группа Kazakhmys PLC является ведущей международной компанией по добыче и переработке природных ресурсов и имеет значительные доли участия в области производства меди, золота, цинка, серебра, электроэнергии, а также нефти. Группа является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире. Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. Группа входит в список компаний FTSE-100. Акции Kazakhmys PLC котируются как на Лондонской фондовой бирже, так и на Казахстанской фондовой бирже.

Свежее из этой рубрики