Сенат в первом чтении одобрил поправки в налоговое законодательство, предусматривающие увеличение налога на имущество физических лиц

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании депутаты сената в первом чтении рассмотрели и одобрили проект закона (43 - "за", 1 - воздержался) "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения".

Вопреки прогнозам, обсуждение было не слишком продолжительным и, в отличие от бурной дискуссии в мажилисе, прошло достаточно спокойно. Вероятно, что причина в том, что законопроект поступил в сенат после значительных изменений, внесенных депутатами мажилиса.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, представляя законопроект, отметил, что документом предусмотрен ряд норм по повышению налогов на имущество физических лиц, транспортные средства, землю, а также акцизов на алкоголь и табачные изделия. "По крепкой алкогольной продукции предлаагется увеличить ставки акцизов в 2014 году с 500 до 1000 тенге, или в два раза, в 2015 году до 1200 тенге и в 2016 году до 1600 тенге или в три раза по сравнению с 2013 годом, - пояснил он. - Законопроектом предлаагется в 2015 году повысить ставки акцизов на сигареты с 3000 до 3900 тенге, и в 2016 году с 3900 до 5000 тенге, или ежегодно на 30%".

Что касается норм о повышении наиболее "острых" налогов - на недвижимость и транспорт, министр напомнил, что с учетом предложений депутатов принято решение о повышении налога на транспортные средства с объемом двигателя свыше 3000 кубических сантиметров, произведенных или собранных в Казахстане, а также ввезенных в Казахстан после 31 декабря 2013 года. В два раза увеличивается базовая стоимость жилья при исчислении налогов: для Астаны и Алматы базовая стоимость вместо нынешних 30 тысяч тенге будет составлять 60 тысяч, для областных центров - 36 тысяч тенге вместо принятой сегодня стоимости 18 тысяч тенге.

Скорректированный законопроект у сенаторов особых возмущений и возражений не вызвал. Впрочем, депутаты все же посоветовали правительству задуматься над введением именно налога на роскошь, как и поручал президент страны. А спикер сената Касым-Жомарт Токаев порекомендовал министру не "отбиваться от вопросов депутатов", а прислушиваться к их мнению: "Вопросы и мнения надо учитывать в последующей работе, очень много толковых предложений прозвучало".

Свежее из этой рубрики
Loading...