Сенат в первом чтении принял поправки в законодательство по вопросам противодействия бытовому насилию

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании депутаты сената в первом чтении одобрили поправки в законодательство по вопросам противодействия бытовому насилию.

Как пояснила коллегам депутат Людмила Полторабатько, законопроект был инициирован самими депутатами - мажилиса и сената, с целью улучшить работу в сфере профилактики и противодействия бытовому насилию.

При этом депутат констатировала, что определенные изменения в этом направлении уже есть. Так, за последние семь лет более чем в два раза снизилось количество преступлений в сфере бытового насилия.

По информации МВД, в 2013 году вынесено более 55 тысяч защитных предписаний, по ходатайству органов внутренних дел судами было установлено 4915 особых требований, и к административной ответственности за нарушение условий, предусмотренных защитным предписанием, привлечено 46 лиц. "Эти меры позволили в целом по итогам 2013 года привести к снижению преступности, совершенной в сфере семейно-бытовых отношений", - отметила депутат.

Вместе с тем, "изучение судебной практики применения законодательства в сфере противодействия бытовому насилию свидетельствует о наличии ряда проблем как в правоохранительном, так и в социальном направлении".

"Проект закона направлен на совершенствование правовой базы по предупреждению и пресечению фактов бытового насилия и оказания содействия лицам, являющимся его жертвами, - пояснила Полторабатько. - Законопроектом предлагается внести поправки в кодекс об административных правонарушениях, направленные на повышение эффективности применения законов в сфере противодействия бытовому насилию. Главным же содержанием законопроекта является его социальная составляющая - предлагается внести изменения в действующие законодательные акты о государственном социальном заказе, о социальных услугах, о профилактике бытового насилия".

Так, инициаторы законопроекта предлагают усилить ответственность правонарушителей, расширить перечено особых требований в отношении правонарушителя. "Главным из них мы считаем запрет проживать правонарушителю вмес е с потерпевшим в одном жилом помещении при наличии у него альтернативного жилого помещения. При этом принято во внимание, что штраф не является действенной мерой профилактики бытового насилия и зачастую выплачивается из общего бюджета семьи - лица, совершившего насилие и пострадавшего. В связи с этим предложены санкции вместо штрафных санкций - административный арест", - пояснила депутат.

Свежее из этой рубрики
Loading...