• 1415
Сенат впервые собрался в обновленном составе

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В пятницу депутаты сената провели первое пленарное заседание уже в обновленном составе. По сути, пленарка была посвящена исключительно организационным вопросам - сенаторы прощались с выбывшими коллегами и принимали в свои ряды недавно избранных депутатов.

"По результатам выборов депутатов сената в составе палаты произошли значительные изменения, - подчеркнул спикер сената Касым-Жомарт Токаев. - В наши ряды влились опытные специалисты, руководители и известные общественные деятели, избранные депутатами местных маслихатов. От имени главы государства Нурсултана Назарбаева поздравляю вновь избранных депутатов сената".

Новым коллегам спикер пожелал "успехов в работе, направленных на реализацию законодательного обеспечения всех мер, предусматривающих экономическое развитие страны, повышение благосостояния народа". Он подчеркнул, что четверо сенаторов - Михаил Михайлович Бортник, Сарсенбай Орманулы Исегенов, Ерболат Рахметулы Мукаев и Сергей Викторович Плотников - вновь "получив мандат доверия от своих выборщиков избраны на новый конституционный срок".

"Полагаю, что вступающие в должность депутаты палаты внесут свежий импульс в законотворческую деятельность и повысят качество данной работы", - сказал Токаев.

Спикер особо отметил и работу тех депутатов, чьи полномочия уже завершились.

"К сожалению, нас навсегда покинул наш уважаемый коллега заслуженный юрист Казахстана Иран Амирович Амиров. Мы всегда будем помнить Ирана Амировича, который до последнего дня своей жизни трудился на благо своего Отечества, - сказал он.

- Уважаемые коллеги, довожу до вас огромную благодарность главы нашего государства за совместный труд и совместное выполнение своих депутатских обязанностей. Выражаю всем благодарность за высокий профессионализм, проявленный в выполнении поручений главы государства в стенах парламента, за активную позицию в законотворческой деятельности".

Про каждого уже экс-депутата спикер сказал несколько слов, отметив всех персонально. И на прощание пожелал: "Будем встречаться с хорошими новостями".

Попрощавшись с уже бывшими коллегами, сенаторы приступили к организационным вопросам, избрав новых председателей профильных комитетов палаты. Так, комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам возглавил Серик Акылбай, Комитет по финансам и бюджету - Рашид Ахметов, Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности - Икрам Адырбеков, комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству - Талгатбек Абайдильдин, комитет по социально-культурному развитию и науки - Ахан Бижанов, комитет по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий - Сергей Плотников. Все кандидатуры были поддержаны депутатами сената единогласно.

Также депутаты сформировали новые составы профильных комитетов палаты

Напомним, 1 октября 2014 года состоялись выборы депутатов в Сенат. Избраны 16 депутатов: от Акмолинской области - Акимов Рашит Каиржанович; от Актюбинской области - Тагимов Марат Мурзагалиевич; от Алматинской области - Мусаханов Анзар Турсунканович; от Атырауской области - Енсегенов Сарсенбай Курманович; от Восточно-Казахстанской области - Плотников Сергей Викторович; от Жамбылской области - Жолдасбаев Муратбай Сматаевич; от Западно-Казахстанской области - Мукаев Ербулат Рахметович; от Карагандинской области - Ершов Сергей Михайлович; от Костанайской области - Бектурганов Серик Чингисович; от Кызылординской области - Еламанов Бекмырза Кайыпулы; от Мангистауской области - Бортник Михаил Михайлович; от Павлодарской области - Кубенов Манап Шарапиденович; от Северо-Казахстанской области - Перепечина Ольга Валентиновна; от Южно-Казахстанской области - Бектаев Али Абдикаримович; от города Астана - Джаксыбеков Серик Рыскельдинович; от города Алматы - Мукашев Тулеубек Тулеуович.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...