• 2787
Сенаторы не стали обсуждать проект нового Уголовного кодекса

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На пленарном заседании депутаты сената в пятницу рассматривали проект Уголовного кодекса в новой редакции. Однако обсуждения одного из важнейших законов не было — депутаты лишь выслушали доклад первого заместителя генерального прокурора Иоганна Меркеля.

А на вопрос спикера сената Касым-Жомарта Токаева, есть ли вопросы к докладчику, ответом была тишина. Правда, сам спикер поспешил добавить: «Я знаю, что были сильные дискуссии во всех комитетах». На пленарном заседании этот интерес сенаторы решили не проявлять и дискуссии не развивать. Не задав ни одного вопроса разработчикам, они предпочли в выступлениях отметить важность документа и призвали друг друга поддержать законопроект. И — одобрили в первом чтении.

Правда, сразу несколько сенаторов обратили внимание на низкое качество перевода текста законопроекта на государственный язык.

Между тем, проект нового уголовного кодекса вносит немало новшеств в действующее уголовное право. Как отметил Меркель, по сравнению с действующим Уголовным кодексом проектом основательно переработана система наказаний с акцентом на более широкое применение мер, альтернативных лишению свободы. В частности, с 45 до 42-х процентов снижено безальтернативное применение лишения свободы, которое остается только в 393 санкциях из 920. Вводится понятие «уголовный проступок». Устанавливается ограничение (а не лишение) свободы, распространяющееся на все преступления небольшой и средней тяжести. Это предусматривает нахождение осужденного под пробационным контролем, а также привлечение его к общественно полезному труду. Вводится запрет на назначение лишения свободы за совершение экономического преступления — если виновным полностью возмещен причиненный его деянием ущерб.

Также новая редакция УК предусматривает ужесточение уголовной ответственности за коррупционные преступления, при этом вводится пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, совершившим такие преступления.

Вводится отдельная глава о медицинских преступлениях, в том числе — об уголовной ответственности за незаконный оборот фальсифицированных лекарственных средств. Отдельной главой прописывается ответственность за компьютерные преступления. Также усиливается уголовная ответственность за проявление экстремизма и терроризма, распространение радикальных идеологий (в том числе с использованием современных технологий).

Свежее из этой рубрики