• 1218
Шесть тысяч единиц штатной численности передадут в регионы - Досаев
Почти шесть тысяч единиц штатной численности будут переданы в Казахстане из центральных государственных органов на места, заявил в понедельник министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, сообщает агентство Новости-Казахстан.

 

 Почти шесть тысяч единиц штатной численности будут переданы в Казахстане из центральных государственных органов на места, заявил в понедельник министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, сообщает агентство Новости-Казахстан.

 

«Суммарно почти шесть тысяч единиц штатной численности мы передаем из центрального исполнительного уровня на местный уровень», - сказал Досаев на правительственном часе в мажилисе.

 

Он подчеркнул, что проведение децентрализации государственных функций и вопрос эффективной реализации программы по развитию местного самоуправления в этом году является «одним из самых актуальных и важных вопросов, стоящих перед министерством экономики». 

 

«Мы уже имеем планы в апреле внести вам на рассмотрение законопроект «О внесении изменений и дополнений по разграничению функций местных исполнительных органов». Основные нормы законопроекта предполагают вопросы четкой передачи и децентрализации функций от республики на области, из области в район, из района - в село и округ», - обратился министр к депутатам. 

 

«В рамках этого законопроекта мы собираемся - и уже есть соответствующая резолюция главы государства, в соответствии с которой 5 тысяч единиц штатной численности будут переданы на места», - уточнил он. По его словам, 4,5 тысяч единиц будут переданы за счет центральных исполнительных органов и 500 единиц за счет вакансий и оптимизации аппаратов акимов областных уровней. 

 

«То есть 5 тысяч единиц придут на аульный уровень, за этими штатными единицами придут деньги, также будут внесены соответствующие изменения и введены нормы с 1 января 2014 года отдельные виды сбо-ров и платежей также будут переведены на аульный округ. Также мы хотим сказать, что часть бюджетных программ, которые сегодня есть, финансируемые из районных бюджетов - 15 бюджетных программ - они тоже, возможно, будут расширены», - подчеркнул Досаев. 

 

«Мы сейчас завершаем эту работу и в рамках уже новой бюджетной политики, мы, наверное, когда придем с законопроектом представим вам и скажем какие новые бюджетные программы, возможно, перейдут с районного уровня на сельский уровень», - добавил он.

 

Помимо упомянутых пяти тысяч единиц, по словам главы МЭБП, в ходе проведения «общей ревизии» было изыскано еще 920 дополнительных единиц штатной численности, которые также перейдут на местный исполнительный уровень. «То есть фактически мы сегодня считаем, что больше чем 95% дублирующих функций будут устранены между цен-тральными исполнительными органами и местными исполнительными органами», - заключил Досаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...