• 1031
Штрафы на сумму 11,5 млн тенге не выплатили казахстанские чиновники за нарушения ПДД

Айя Кайсар, Астана, Vласть

11,5 миллиона тенге штрафов не выплатили казахстанские чиновники за нарушения правил дорожного движения. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального прокурора  Жакип Асанов на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

"Прокуроры выявили 1238 фактов неуплаты штрафов неуплаты штрафов госорганами на 11,5 миллиона в Астане, Алматы, ЮКО и Кызылординской области. Их допустили служебные машины. Поскольку транспорт принадлежит госструктурам, предписания об уплате штрафов направлены им. Мы внесли акты надзора, чтобы эти учреждения погасили штрафы за счет своих водителей, но такие разовые действия проблему не снимут, поэтому в плане мероприятий предлагаем издать акты на уровне правительства и акиматов, чтобы в каждой госструктуре был ответственный за взыскание штрафов и введена отчетность по ним", - сказал Асанов.

Также он сообщил о должниках-иностранцах, которые не выплатили полтора миллиарда штрафов в Казахстане. Многие из них уже за рубежом.

"Два варианта: либо мы их не пускаем к нам в страну, как того требует закон, либо создаем условия, чтобы могли погасить в своей стране или у нас на границе. Однако должники-иностранцы спокойно заходят в Казахстан, поскольку система погранслужбы "Беркут" не имеет доступа к базе данных должников "Шектеу". КПССУ предлагал госорганам интегрироваться с "Шектеу", погранслужба не согласилась, ссылаясь на сегментность своей системы. Если интеграция невозможна, надо проработать другой механизм оперативной передачи о должниках-иностранцах и немедленно для них закрывать границу", - отметил Асанов.

Он подчеркнул, что даже если иностранцы захотят уплатить штраф, то не смогут этого сделать. "Поэтому Минфину, Нацбанку вместе с акиматами надо решить вопрос, чтобы платежные терминалы были во всех пунктах пересечения границы, в том числе аэропортах и вокзалах. Казначейство говорит, что есть банки, которые за рубежом принимают платежи по нашим штрафам. Однако иностранцы не знают об этом. Поэтому в постановление о наложении штрафа нерезидентам надо указывать эти финансовые утверждения", - сказал замгенпрокурора.

"Кроме того, в Конвенции по делам о нарушении ПДД, ратифицированной в 99 году предлагаем расширить перечень нарушений, штраф за которые могут взыскивать на территории всего СНГ", - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...