• 2648
Шукеев предлагает вывести из-под госрегулирования тарификацию транспортировки нефти

Софья Пашкова, Vласть

Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» предлагает вывести из-под регулирования госорганов тарифы на транспортировку нефти. С таким предложением Умирзак Шукеев выступил сегодня на заседании правительства. 

«Мы бы хотели вывести из-под регулирования такие услуги, как международная транспортировка нефти и газа на экспорт, - заявил он. – Это не влияет на население. Самый главный вопрос – это защитить население от удорожания услуг. А экспорт какое имеет отношение? Зачем АРЕМ должен регулировать эти услуги? Это вопрос переговоров между услугодателями и теми, кто пользуется».

Шукеев заметил, что сегодня транспортировка составляет в цене нефти весомый процент. «Поэтому надо бы нам здесь дать возможность самим вести переговоры», - считает он.

В свою очередь, председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов отметил, что «газ на экспорт и транзитные направления не регулируются». «Мы с таким же предложением выходили по нефти, но в условиях по ЕЭКу – они ставят такое условие, что они должны влиять на то, чтобы экспорт и транспортировка транзитная регулировалась», - пояснил он. «Сегодня у нас все уперлось в комиссию (Евразийская экономическая комиссия), а мы за то, чтобы экспорт и транзит не регулировать», - заключил он.

Свежее из этой рубрики