• 1862
Скончался первый лидер Сингапура Ли Куан Ю

Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю ушел из жизни в ночь на понедельник в возрасте 91 года. Об этом говорится в сообщении, распространенном в воскресенье на сайте канцелярии главы правительства, передает ТАСС.

Отмечается, что первый сингапурский премьер скончался в госпитале в понедельник, 23 марта, в 03:18 по местному времени (01:18 по времени Астаны).

Ли Куан Ю, которого здесь называют отцом-основателем государства, был госпитализирован 5 февраля с острой пневмонией. Офис премьера 18 марта сообщил, что состояние здоровья политика резко ухудшилось в связи с инфекционным заболеванием, после этого оно оставалось критическим.

Глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун объявил семидневный национальный траур в связи с кончиной Ли Куан Ю.

Как говорится в сообщении, распространенном канцелярией главы кабмина, траур продлится с 23 по 29 марта.

Похороны первого премьер-министра Сингапура состоятся 29 марта в 14:00 по местному времени (12:00 по времени Астаны). "Церемония прощания, которая будет открыта для публики, пройдет с 25 по 28 марта в здании парламента", - указывается в сообщении канцелярии главы правительства. Кроме того, около резиденции кабмина и в дипломатических миссиях Сингапура за рубежом появятся книги, в которых все желающие смогут выразить свои соболезнования.

Ли Куан Ю возглавил правительство в 1959 году и бессменно оставался у руля города-государства вплоть до 1990 года, именно при нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира, а по уровню жизни населения республика вошла в тройку мировых лидеров.

Ли Куан Ю неоднократно повторял, что успеха в построении эффективного государства удалось добиться благодаря искоренению взяточничества, бюрократизма, а также неустанной заботой о социальных нуждах простых сингапурцев. А его знаменитая фраза - "начните с того, что посадите трех своих друзей: вы точно знаете за что, и они знают за что" - стала одним из главных принципов борьбы с коррупцией.

В стране был создан Центральный фонд сбережений, в который каждый сингапурец должен был ежемесячно отчислять 20% своего заработка. Накопленные финансовые средства позволили осуществить пенсионные программы, развивать систему здравоохранения, вести жилищное строительство. В 1970-е годы по предложению Ли Куан Ю была осуществлена кампания по борьбе за чистоту: были введены крупные штрафы за выброс мусора в неустановленных местах.

В начале 1980-х годов им была инициирована государственная программа развития информационных технологий ("IT-план"), направленная на создание конкурентоспособной промышленности по производству компьютерной техники. Государство осуществляло жесткий контроль над всеми преобразованиями, что послужило стимулирующим фактором для роста экономики.

В ноябре 1990 года Ли Куан Ю инициировал процесс передачи власти "молодому поколению", покинув премьерский пост, он стал старшим министром, а в августе 2004 года занял специально созданную для него должность министра-наставника Сингапура. В августе 2004 года пост премьера занял его старший сын Ли Сянь Лун, который возглавляет правительство и по сей день.

Свежее из этой рубрики
Loading...