Создание государственной «облачной» платформы будет сопровождаться изменениями в законодательство

Маргарита Бочарова, Vласть

Переход государственных структур на "облачную" стратегию потребует внесения изменений в закон об информатизации, сообщил Арман Доскалиев, директор департамента развития отрасли ИКТ и местного содержания национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» в пятницу на Большом Интернет-Форуме BIF 2013.

«На данный момент ведется разработка архитектуры государственной "облачной" платформы. И, безусловно, для создания благоприятных условий для работы данного механизма, стратегии, вносятся соответствующие изменения в закон об информатизации», - рассказал Доскалиев аудитории мероприятия.

Он также рассказал, что с целью оценки экономической эффективности в 2012 году холдингом совместно с министерством транспорта и коммуникаций была проведена необходимая экспертиза. По его словам, в прошлом году был также разработан план перехода на облачную стратегию.

«Одним из направлений в «Информационном Казахстане-2020» является повышение эффективности государственного управления. Невозможно сегодня представить повышение эффективности государственного управления без надлежащих ИКТ-инструментов. Соответственно, государством, исходя из мирового опыта, был инициирован проект сервисной модели информатизации, на основании которого будет построена государственная облачная платформа. И полностью все госуслуги – сервисы, которые сегодня государственные органы осуществляют, будут переданы на аутсорсинг. Технология, которая будет осуществлять все это, как мы уже все наслышаны – облачная индустрия», - пояснил суть нововведений Доскалиев.

"Облачные" технологии – это модель предоставления повсеместного и удобного сетевого доступа к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, серверы, приложения, сети, системы хранения и сервисы), которые могут быть быстро предоставлены и освобождены с минимальными усилиями по управлению и необходимости взаимодействия с провайдером.

Свежее из этой рубрики
Loading...