• 1676
Строительство четвертого НПЗ в Казахстане отложено до 2022 года

Дарья Смирнова, Vласть

Казахстан, несколько лет испытывающий дефицит ГСМ не предполагает в ближайшие годы строительства нового НПЗ, а также изучает возможность расширения Шымкентского завода. Об этом на нефтяной конференции KIOGE журналистам сказал вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев. 

Власти не раз заявляли о возможности строительство четвертого НПЗ на территории Казахстана. Предполагалось, что новый НПЗ может заработать к 2020 году. По словам Мирзагалиева, вопросы прорабатываются. Но в настоящее время сроки возможного строительства четвертого НПЗ отодвинуты до 2022 года.

Ежегодно Казахстан импортирует до 30% от рынка ГСМ из России, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо внутри страны.

На сегодняшний день в Казахстане три нефтеперерабатывающих завода. Существующие НПЗ способны перерабатывать не более 14,5 миллиона тонн сырья в год. Потребности страны превышают возможности заводов примерно на 2-3 миллиона тонн.
В 2009 году правительство начало модернизации трех заводов общей стоимостью более $5 миллиардов. В 2016 году в результате модернизации Казахстан будет в состоянии на 100% обеспечивать свой рынок всеми ГСМ, увеличив объемы переработки до 17,5 миллионов тонн.

"После того как мы завершим оптимизацию в 2016 году мы обеспечим себя полностью ГСМ. По нашим предположениям у нас до 2022-2023 года у нас дефицита не будет", - сказал Мирзагалиев.

"После 2022 года, возможно, будет дефицит по дизельному топливу", - добавил он, подчеркнув, что вопрос строительства четвертого НПЗ необходимо изучать уже сейчас, с возможностью строительства после 2022 года.

"Видится более целесообразное расширение Шымкентский НПЗ, там есть площади, наработана схема логистики, доставки нефти и отгрузки нефтепродуктов. Для нас этот вариант является одним из приоритетных, который мы изучаем", - подчеркнул вице-министр.

Шымкентский НПЗ - второй по производительности в Казахстане, введен в эксплуатацию в 1984 году. Ежегодно на НПЗ перерабатывается порядка 5 миллионов тонн нефти. Завод перерабатывает западносибирскую и казахстанскую нефть по топливной схеме.

Выпускает А-76, АИ-93, АИ-95, А-80, дизтопливо, печное топливо, сжиженный газ, мазут, авиакеросин. В последние годы на заводу перерабатываются смеси малосернистой нефти Кумкольского месторождения, а также технологически завод связан с системой транссибирских нефтепроводов. Качество нефтепродуктов - Евро-2.

В настоящее время 50-процентная доля завода принадлежит
национальной нефтяной компании Казахстана Казмунайгаз, остальное - казахстанско-китайской PetroKazakhstan.

Свежее из этой рубрики
Loading...