Суд частично удовлетворил иск Жомарта Ертаева к Ермеку Нарымбаеву о защите чести и достоинства

Маргарита Бочарова, Vласть

Районный суд №2 Ауэзовского района города Алматы постановил частично удовлетворить исковые требования финансиста Жомарта Ертаева к общественному деятелю Ермеку Нарымбаеву о защите чести, достоинства и деловой репутации, говорится в заочном решении суда по данному делу.

Суд признал, что данные о Жомарте Ертаеве, которые Нарымбаев опубликовал на собственной странице в социальной сети Facebook «не имеют под собой основания, частично являются сведениями порочащими честь и достоинство истца, поскольку данные сведения являются обвинением лица в совершении противоправного деяния».

В решении суда указывается, что со стороны Нарымбаева не были предоставлены никакие доказательства того, что сведения, изложенные на его странице в Facebook в отношении истца, соответствуют действительности.

Таким образом, суд обязал Ермека Нарымбаева опровергнуть сведения, распространенные в отношении Жомарта Ертаева, на своей персональной странице, а также в средствах массовой информации с принесением публичных извинений. Кроме этого, судья постановил взыскать с Нарымбаева 865 тенге в счет возврата государственной пошлины.

Напомним, Ертаев обратился в суд с иском к Нарымбаеву, мотивируя свои требования тем, что в социальной сети Facebook ответчик разместил сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истца, которые по своему содержанию не соответствуют действительности и не подтверждаются юридическими фактами.

«Основной темой публикаций в средствах массовой информации является вопрос об условиях розничного финансирования, действовавших в АО «Альянс Банк» в период работы истца в должности Председателя Правления указанного Банка», - говорится в решении суда.

На своей странице в Facebook Нарымбаев утверждал, что Ертаев практиковал «механизм обсчета заемщика», в результате которого «обманул 232 000 казахстанские семьи, в среднем каждую на 50 000 долларов».

Суд установил, что «самостоятельное определение ставок вознаграждений по банковским продуктам не входило в должностные полномочия Ертаева Ж.Ж. как Председателя Правления Банка». Кроме этого, суд обратил внимание на то, что с 2002 по 2007 годы, когда Ертаев возглавлял АО «Альянс Банк», в отношении банка не применялись санкции со стороны уполномоченных государственных органов за нарушение требований банковского законодательства в части предоставления банковских услуг по розничному кредитованию.

Кроме этого суд признал, что Нарымбаевым «была распространена недостоверная информация, касательно растраты Истцом государственных средств» в размере 2 млрд. долларов.

В решении суда также отмечается, что «ответчик Нарымбаев Е.Е. на судебное заседание неоднократно не являлся без уважительных причин, хотя заблаговременно надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания». По этой причине судом было вынесено определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства без ответчика.

Свежее из этой рубрики
Loading...