Суд отказал «Белому ветру» в иске против АКИБ и Forbes Kazakhstan

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В четверг Специализированный межрайонный экономический суд Алматы огласил решение по иску компании "Белый ветер" к Ассоциации казахстанского интернет бизнеса и журналу Forbes Kazakhstan. Суд отклонил иск и подтвердил, что в случае, если компании не хотят раскрывать свои данные, то любые рейтинги можно публиковать на основании мнений экспертов.

В сентябре прошлого года журнал Forbes Kazakhstan опубликовал рейтинг 50 крупнейших интернет-компаний Казахстана. Составителями рейтинга выступили Ассоциация казахстанского интернет бизнеса совместно с PriceWaterhouseCoopers и Forbes Kazakhstan. Руководство «Белого ветра» подало в суд на АКИБ и журнал Forbes Kazakhstan за публикацию ложных сведений о валовой выручке интернет-компании. По ее данным, оборот компании составляет 10 млн. долларов, а не 4,6 млн. долларов, как указано в рейтинге. Магазин требовал исключить их из списка и опубликовать опровержение.

- Обороты магазина и ряда других показателей мы делали по экспертной оценке, - сообщил учредитель АКИБ Константин Горожанкин. — После этого высылали предварительный рейтинг магазинам, в том числе и «Белому ветру». Там никак не отреагировали. Реакция появилась тогда, когда Forbes вышел в печать. Выяснилось, что «Белый ветер» обиделся на то, что экспертная оценка оказалась ниже, чем есть на самом деле. Мы обращались к ним с предложением дать свои реальные данные, с предложением подтвердить данные экспертов. Они это не сделали, в связи с этим в иске им отказали. Насколько я знаю, в случае решения не в их пользу, они намерены подавать апелляцию выше. Возможно, они остановятся. Суд подтвердил, что в случае, если компании не хотят раскрывать свои данные, то любые рейтинги можно публиковать на основании мнения экспертов. Для нас это важно, потому что это плюс для рынка, он будет более открытым.

Свежее из этой рубрики
Loading...