Суд возобновил слушания по делу Ержана Утембаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

После перерыва, связанного с заменой адвоката у потерпевшей стороны, в понедельник суд возобновил слушания по делу Ержана Утембаева, сообщает корреспондент Vласти из зала специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области в Каскелене.

В понедельник возобновились слушания по делу Ержана Утембаева, которые 22 января перенес суд в связи с тем, что замененный судья не успел ознакомиться со всеми материалами дела.

С началом слушаний, потерпевшая сторона, которую представляет Маржан Аспандиярова, Толеген Жукеев, Рысбек Сарсенбай и адвокат Гульнара Жуаспаева, заявила о трех ходатайствах судье Аскарбеку Беимбетову.

В первом из них потерпевшая сторона просила о перенесении слушаний в военный суд, во втором – предоставить опись 19 тома, который содержит секретные сведения, в третьем потерпевшая сторона попросила "обязать свидетелей Икшаева, Макашева и Мухамеджанова дать показания в суде", поскольку они находятся за пределами Казахстана.

Сторона гособвинения отклонила первое ходатайство, сославшись на решение верховного суда о перенесении слушаний в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области в Каскелене, согласилась с возможностью удовлетворения второго ходатайства после ознакомления с описью, и согласилась с допросом свидетеля Макашева, аргументировав отказ по остальным свидетелям тем, что они не имеют отношения к этому уголовному делу.

Сторона защиты, которую представляет адвокат Анжелика Ажигулова также не согласилась с первым ходатайство и попросила его отклонить, попросила удовлетворить второе ходатайство, а решение по третьему ходатайству оставить на усмотрение суда. В свою очередь, Ержан Утембаев согласился с позицией гособвинения.

Суд решил удовлетворить ходатайства частично: «Суд решил отклонить перенесение слушаний в специализированный военный суд города Алматы. Вопрос передачи дела был разрешен вышестоящим судом. Суд постановил допросить в качестве свидетеля Макашева и обеспечить его участие в судебных слушаниях. Суд также удовлетворяет ходатайство по ознакомлению потерпевшей стороны с описью 19 тома», - заключил судья Беимбетов.

11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Они были обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями.

В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению. Ими оказались бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван бывший руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев.

2 марта 2006 года Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева и был осужден к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался, сказав, что совершил самооговор.

В 2012 года Рустам Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в суд с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней – содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева. Однако потерпевшая сторона, которую представляет Маржан Аспандиярова, Толеген Жукеев и Рысбек Сарсенбай, подала ходатайство о перенесении слушаний по причине замены адвоката. К моменту начала слушаний адвокат Гульнара Жуаспаева не успела ознакомиться с материалами дела и попросила перенести слушания на 5 дней. Суд удовлетворил ходатайство.

Свежее из этой рубрики
Loading...