Судья Байжунусов будет дальше вести слушания по делу Утембаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Берикжан Байжунусов продолжит вести дело в отношении Ержана Утембаева, экс-руководителя аппарата сената парламента, осужденного за заказ убийства политика Алтынбека Сарсенбаева, об этом корреспонденту Vласти рассказала Маржан Аспандиярова, присутствовавшая на заседании. 

«Нами было заявлено ходатайство об отводе судьи, для рассмотрения этого ходатайства был объявлен перерыв до двух часов. Потом объявили о том, что дело будет рассматривать тот же судья Байжунусов. Сейчас идут предварительные слушания. Судья намерен преступить к главному судебному разбирательству, предлагает решить этот вопрос», - рассказала Аспандиярова.

Кроме того она отметила, что обвинительная сторона направила ряд ходатайств с целью получить возможность ознакомиться с материалами дела в полном объеме: «Дело в том, что мы абсолютно не знакомы с материалами дела. Практически все представители потерпевшей стороны узнали, что этому делу дан ход только из СМИ. Для того, чтобы принимать какие-то решения, в том числе и о переходе к главному судебному разбирательству, мы должна сначала изучить это дело. Судья предлагает дать нам эту возможность после предварительного слушания. Мы не согласились. Это грубейшая ошибка – что суд принял это дело к рассмотрению, несмотря на грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса. Уголовно-процессуальный кодекс прямо утверждает, что обвинительной стороне должны быть предоставлены копии обвинительного заключения и процессуальных документах. Сейчас мы ждем, когда судья выйдет из совещательной комнаты и огласит решение. Наша позиция заключается в том, что при таком нарушении закона нельзя переходить к главным судебным слушаниям», - заключила она.

В пятницу в 10.30 утра, в здании специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области в Талдыкоргане начались предварительные слушания по делу Ержана Утембаева, экс-руководителя аппарата сената парламента, осужденного за заказ убийства политика Алтынбека Сарсенбаева.

Судьей на слушаниях был Берикжан Байжунусов. Но, по словам журналиста Мираса Нурмуханбетова, предварительные слушания не успели начаться, потому что было предоставлено ходатайство об отводе судьи, поскольку он приходится родственником потерпевшей стороне - Рысбеку Сарсенбаю. Для рассмотрения отвода оглашения была приглашена другая судья.

В феврале 2006 года в Алматы были похищены и убиты политик Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлев и охранник Бауржан Байбосын. Результаты расследования показали, что причастными к убийству политика были бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком преступления был выявлен Ержан Утембаев, который, в ходе следствия, дал признательные показания. Однако в ходе судебных слушаний отказался от своего прежнего заявления.

Весной 2012 года Рустам Ибрагимов обратился в Верховный суд Казахстана, заявив, что причастен к преступлению. Кроме того он опровергнул, что его заказчиком был Ержан Утембаев, заявив, что инициатором убийства был Альнур Мусаев, бывший глава КНБ и Рахат Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии.

В декабре прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, из-за появления новых сведений в деле, рассмотрела заключение Генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева. Однако приговор в отношении Утембаева был отменен частично, и он продолжал находиться под стражей. Уголовное дело было вновь направлено на судебное рассмотрение.

Свежее из этой рубрики
Loading...