• 1510
Свыше 100 недропользователей нарушили контрактные обязательства в Казахстане – NADLoC

Свыше 100  недропользователей и горнорудных компаний нарушили контрактные обязательства в Казахстане, сообщает пресс-служба Национального агентства по развитию местного содержания министерства индустрии и новых технологий РК (АО «NADLoC»)? передает агентство "Новости-Казахстан". 

«В результате анализа, проведенного АО «NADLoC» по итогам 2013 года, были выявлены 123 недобросовестных предприятия, нарушающие законодательство. Из них 82 компании нарушили контрактные обязательства по местному содержанию в закупках товаров, работ и услуг; 17 компаний не исполнили обязательства по местному содержанию в кадрах; 81 компания нарушила обязательства по расходам на обучение работников на сумму 26,6 миллиона тенге; 54 компании нарушили правила приобретения товаров, работ и услуг (ТРУ) на сумму 57,8 миллиарда тенге», - говорится в сообщении.

Среди нарушителей названы, в частности, АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Восход-Oriel», ТОО «Орион Минералс», ТОО «Актюбинская медная компания» и другие. Список нарушителей размещен на сайте агентства.

Информация о недобросовестных компаниях была передана в министерство индустрии новых технологий РК для принятия соответствующих мер в установленном порядке. Согласно Закона РК «О недрах и недропользовании», в случае неисполнения норм, государство вправе досрочно прекратить действие контракта.

«Стоит отметить, что развитие местного содержания в деятельности горнорудных компаний одна из наиболее значимых задач. В последние годы наблюдается рост местного содержания в ТРУ. К примеру, в 2013 году процент местного содержания в закупках компаний горнорудного комплекса составил 54,6% (в 2012 году было 47,1%).

Свежее из этой рубрики
Loading...